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三島市立東小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)

2016/12/19(月) 子どもたちの様子

5年生

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 南校舎を上がっていくと、なにやら4階から出汁のいい香りが漂ってきました。5年生の調理実習です。1組は15日、2組は今日、ご飯と味噌汁の実習を行いました。
 ご飯も、普段は電気釜でスイッチを押すと自動で炊きあがると思いますが、調理実習では、耐熱で透明な鍋を使って炊いていきます。中が見えるので、どんな風に炊きあがっていくかを間近に見ることができます。子どもたちも、火加減に気をつけたり、においを感じたりしながら、いっしょうけんめい実習に取り組んでいました。
 味噌汁は、煮干しから出汁をとって、本格的に作る味噌汁です。今回は、大根と油揚げにネギを入れた味噌汁です。
 さあ、どんな仕上がりになったのでしょうか?
 これで、味噌汁の作り方も覚えたと思うので、ぜひ、ご家庭でも習ったことを実践させてみてください。

2016/12/16(金) サツマイモを販売しました

なかよし

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 今日は、なかよし学級の子どもたちが育てた「サツマイモ」を東小の職員に販売しました。
 事前に、先生方に宣伝して、当日も、販売員やレジ、呼び込みなどの役割を分担して、お店屋さんがオープン。
 お客さんが来ると、「大きいサツマイモだよ。」「たくさん入っているよ。」「こんなに入ってたったの100円だよ。」と、いっしょうけんめいセールスしていました。
 家に帰って、料理して食べるのが楽しみです。

2016/12/16(金) 朝の様子

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 今日も寒い朝を迎えました。吐く息も白いほどの寒さですが、子どもたちは、朝から元気に、体力アップコンテストの種目に取り組んでいます。
 1月後半の締め切りに向けて、各学年、各クラスで決めた種目に今日もいっしょうけんめい挑戦していました。

2016/12/15(木) 給食室のようす

 今日の給食を作っている給食室の様子です。
 1枚目、2枚目は何をしているところでしょうか?「みしまやさいカレー」です。すでにカレーの味付けがされ、全体を混ぜているところのようです。湯気も立っていて、とてもおいしそうな写真ですね。
 3枚目は、「フレンチサラダ」に入れるマグロの水煮を入れているところです。
 どれもずいぶん大きな釜ですね。
 5人の調理員さんが、手際よく仕事を分担しながら、12時10分の4時間目終了には、各学級にあつあつの給食が届くように、いっしょうけんめい準備してくれています。
 ふだんは、給食室の様子など見ることができませんが、こんなふうに、毎日東小学校の給食室では、子どもたちのために、給食がつくられています。
 そのあとも、使った道具や子どもたちの食器の片付けをして、夕方まで働いています。
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2016/12/15(木) 今日の献立は?

1612151218031.jpg 今週は、給食週間ということで、給食室の前には、その日に使う素材が展示されています。
 今日の給食に使われたのが、左の写真です。
 さて今日の献立は何でしょうか? 
 今日の給食は、みしまやさいカレー、フレンチサラダ、アーモンドフィッシュでした。
 今日は、三島さんの大根をたくさん使ったカレーです。
 大根は、一度下茹でし、カレーの味がしみこみやすくなるようにつくられていました。
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1612151218033.jpg そんな調理をする給食室は、普段見ることはできません。
 今日は、写真で一場面を紹介します。
 毎日、きちんと消毒されて、万全にしています。いろいろな道具がありますね。