ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
メッセージ欄
2016年12月の日記
▼ 2016/12/19(月) 子どもたちの様子
【5年生】
南校舎を上がっていくと、なにやら4階から出汁のいい香りが漂ってきました。5年生の調理実習です。1組は15日、2組は今日、ご飯と味噌汁の実習を行いました。
ご飯も、普段は電気釜でスイッチを押すと自動で炊きあがると思いますが、調理実習では、耐熱で透明な鍋を使って炊いていきます。中が見えるので、どんな風に炊きあがっていくかを間近に見ることができます。子どもたちも、火加減に気をつけたり、においを感じたりしながら、いっしょうけんめい実習に取り組んでいました。
味噌汁は、煮干しから出汁をとって、本格的に作る味噌汁です。今回は、大根と油揚げにネギを入れた味噌汁です。
さあ、どんな仕上がりになったのでしょうか?
これで、味噌汁の作り方も覚えたと思うので、ぜひ、ご家庭でも習ったことを実践させてみてください。