つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m107/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/saka-e/)
メッセージ欄
2022年5月の日記
▼ 2022/05/20(金) 運動会練習 3〜6年生リレー
運動会では、縦割りのなかよし班で、3年生から6年生までのリレー種目があります。その練習が行われました。最初に班ごとに分かれて、走る順番を決めました。その後、実際にリレーを行いました。スタートは4年生、その後3年生→4年生→5年生→6年生とバトンをつないでいきます。5時間目の暑い中でしたが、チームのためにどの子も一生懸命走っている姿はとてもかっこよかったです。
タイム発表の後、6年生を中心にチームごとにもう一度作戦を考えようと集まろうとする姿がとても素敵でした。しかし、熱中症の心配もあったので、教室に戻るようにしました。来週もう一度、練習があります。その時までに新たな作戦を考え、チーム力を発揮してくれることが、今から楽しみです。
▼ 2022/05/20(金) 福島交流 猪苗代教育委員会の方、学校訪問
坂小学校は、福島県の猪苗代町立翁島小学校と交流と行っています。坂小と翁島小の4年生以上の子どもたちが、三島市(坂小)と猪苗代町(翁島小)に行き来し、文化・環境・学校の良さを発表し合ったり、レクリエーションの活動を行ったりして交流を深めます。今年は三島市での開催です。
昨日から、猪苗代町の教育長をはじめ、教育委員会の方々、翁島小学校の校長先生が、三島市教育委員会や坂小学校に挨拶に来てくださいました。坂小学校の様子や畑の様子を見ていただきました。
ここ2年、交流事業ができませんでしたが、今年はできそうです。2年間できなかった分、今年はたくさんの活動を行い、楽しい思い出を作り、交流を深めたいと思います。
▼ 2022/05/16(月) 5年生 初めての調理実習
5年生家庭科の授業では、調理実習を行いました。ほうれん草を使った青菜のおひたしを作りました。沸騰したお湯で野菜をゆでることや包丁を使うのが初めての経験でした。子どもたちは、グループの友だちと協力しながら手順良く行うことができました。
実習前ほうれん草をゆでたら、「やわらかくなる」「かさがへる」「おいしくなる」等の予想をした子どもたち。ゆであがったほうれん草を包丁で上手に切り、お皿に盛り付けて、仕上げに鰹節としょうゆを少々つけました。かつおぶしとしょうゆの匂いが食欲をそそりました。自分で作った青菜のおひたし、子どもたちからはもちろん「おいしい!」の感想がたくさん出ていました。実習を通して、調理する楽しさを学ぶことができました。