ようこそゲストさん

三島市立東小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)

2022/12/23(金) エプロン作り

5年生

2212231348201.jpg2212231348202.jpg2212231348203.jpg
家庭科室で5年生がエプロンの仕上げをしていました。ミシンで縫い終わった子から、アイロンがけやひも通しをしていました。担任とスクールサポートスタッフで手厚く支援をします。子供達はできあがったエプロンをうれしそうにながめていました。自分で作ったものには、特に愛着がわくと思います。

2022/12/23(金) 廊下の展示物・掲示物

4年生

2212231341391.jpg2212231341392.jpg2212231341393.jpg
明日はクリスマスイブ、そして明後日はクリスマスです。4年生の教室前廊下に素敵な飾りがありました。季節や行事を楽しむことで情緒が育つそうです。
大きな日本地図や社会科見学のまとめ新聞が掲示され、学習の足あとがよくわかります。
来年度は5年生に進級し、委員会活動が始まります。6年生と共に、学校の中心となって活動することが増えますので、今から学習・生活の両面で4年生のまとめをしっかりしておいてほしいです。あと3ヶ月で5年生になる準備をすすめられるといいです。がんばれ、4年生!

2022/12/23(金) 彫刻刀を使って

4年生

2212231318571.jpg2212231318572.jpg2212231318573.jpg
4年生の図工です。彫刻刀を使って、板に書いた顔を掘り進めていました。みんな版木と彫刻刀の刃先を見ながら作業をしています。個性の光る作品が仕上がりそうで楽しみです。

2022/12/22(木) 給食記念週間 2

2212221645571.jpg2212221645572.jpg2212221645573.jpg
一生懸命縫った台ふきんを5.6年生、なかよしさんから贈呈です。給食のワゴンに毎日消毒した台ふきんを準備してくださっています。配膳台と児童机を清潔にするため何枚でも必要だそうです。寄せ書きも台ふきんも大変喜んでくださいました。

贈呈式の最後に調理員さんから「人は、魚・お肉・野菜等の命をいただいています。食事の前に『命をいただきます。』という意味があり挨拶をしているので、食事をしっかりとり、自分の命を大切にしてください。」というお話がありました。代表で来ていた子達はうなずきながら聞いていました。
生産者さん、作ってくださった方、そして栄養のある食事が食べられることに感謝し、自分も周りの人も大切にする東っ子でいてほしいと思います。


<今日は冬至です>


冬至:1年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日


冬至にはカボチャの煮物を食べる風習があり、カボチャを食べると長生きすると言われています。また、ゆず湯に入る風習 は江戸時代からあり、 邪気払い、血行促進その他の効果があるそうです。

2022/12/22(木) 給食記念週間

2212221600441.jpg2212221600442.jpg2212221600443.jpg
給食室の前に各学年の代表が集まり、「給食記念品贈呈式」を行いました。毎日おいしい給食を考え、作ってくださっている栄養士さん・調理員さん達が登場です。子供達から「お〜!」という声が聞こえました。給食室のみなさんも大人数に驚いていました。1年生から感謝の言葉を伝え、寄せ書きを渡しました。