ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
メッセージ欄
2022年12月の日記
▼ 2022/12/22(木) 給食記念週間 2
一生懸命縫った台ふきんを5.6年生、なかよしさんから贈呈です。給食のワゴンに毎日消毒した台ふきんを準備してくださっています。配膳台と児童机を清潔にするため何枚でも必要だそうです。寄せ書きも台ふきんも大変喜んでくださいました。
贈呈式の最後に調理員さんから「人は、魚・お肉・野菜等の命をいただいています。食事の前に『命をいただきます。』という意味があり挨拶をしているので、食事をしっかりとり、自分の命を大切にしてください。」というお話がありました。代表で来ていた子達はうなずきながら聞いていました。
生産者さん、作ってくださった方、そして栄養のある食事が食べられることに感謝し、自分も周りの人も大切にする東っ子でいてほしいと思います。
<今日は冬至です>
冬至:1年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日
冬至にはカボチャの煮物を食べる風習があり、カボチャを食べると長生きすると言われています。また、ゆず湯に入る風習 は江戸時代からあり、 邪気払い、血行促進その他の効果があるそうです。