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三島市立向山小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m111/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/mukaiyama-e/)

2017/12/14(木) 1年生食育教室(サツマイモ調理)1の3 その1

1年生

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 さあ、4時間目は3組の番です。サツマイモの茶巾絞りは蒸し上がったサツマイモの潰し方がポイントです。子ども達はあつあつのサツマイモを力を込めて上手につぶしていました。

2017/12/14(木) 1年生食育教室(サツマイモ調理)1の2 その3

1年生

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 「おいしい!」「おいしい!」「おいしい!」どのテーブルからもそんな声が聞こえてきました。みたらし団子のたれをかけた白玉団子ときな粉をかけた白玉団子。どちらもいい味です。子ども達はあっという間に食べ終わってしまいました。

2017/12/14(木) 1年生食育教室(サツマイモ調理)1の2 その2

1年生

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 上手にできたでしょ。茶巾絞りも形良くできました。できあがった白玉団子はお湯の中に入れて茹でました。浮いてきたら冷水に取ってとってできあがり!茶巾絞りのポイントはコンデンスミルクを入れるところです。

2017/12/14(木) 1年生食育教室(サツマイモ調理)1の2 その1

1年生

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 3時間目は2組です。白玉団子は白玉粉と上新粉とサツマイモを混ぜて作りました。子ども達の手つきがとっても上手でしたよ。丸めてつぶしてちょっとくぼみをつけて茹でます。

2017/12/14(木) 1年生食育教室(サツマイモ調理)1の1 その3

1年生

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 できあがった白玉団子とサツマイモの茶巾絞りを食べる子どもたち。いい笑顔ですね。頑張ってお芋をつぶして、一生懸命にこねたからでしょうか、とっても美味しくできあがりました。大満足の1時間でした。