ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/12/13(水) 2017/12/13

1712131255331.jpg**献立**
うどん
牛乳
うどん汁
青えんどう入りジャコ天
ハムとキャベツの和え物
みかん


 うどんは、小麦粉粉に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。お米の代用やお祝い事の時に振るまわれる食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方ができます。
1712131255332.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)