ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/07/13(金) 2018/7/13

1807131242561.jpg**献立**
麦ご飯
お茶たまごふりかけ
牛乳
鯖の煮付け
三色和え
みそ汁
乳酸菌飲料


 ごはんなどの主食と汁物、魚や肉などの主菜、野菜などの副菜を1品ずつ。これを「一汁二菜」の食事と呼びます。さらにもう1品副菜がつくと「一汁三菜」となります。この「一汁二菜」や「一汁三菜」が栄養のバランスがとれた理想的な食事と言われています。主食、主菜、副菜などいろいろな食品を使うことでさまざまな栄養素をとることができます。バランスよく栄養がとれるように、一汁二菜や一汁三菜の献立を心がけましょう。
 
1807131242562.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(福島県)
・玉ねぎ(香川県)
・えのき茸(長野県)
・人参(青森県)