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東小学校の給食

2019/03/07(木) 3月7日の給食

1903071255401.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・だいずわかめごはん
・ししゃものたつたあげ
・青菜とひじきのにびたし
・みそ汁


♪ポイント♪

・カルシウムは骨を丈夫にしてくれる働きがあります。成長期のみなさんは今、骨がどんどん大きくなっています。カルシウムの多い食品のほか、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。ししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。今日はししゃもの竜田揚げです。

1903071255402.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)

2019/03/06(水) 3月6日の給食

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・ぎゅうにゅう
・あげパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ


♪ポイント♪

・あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。食べる前は、きちんと手を洗っていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?クラスの友達と楽しく食べていますか?今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。
1903061321332.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)

2019/03/05(火) 3月5日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・カレー
・大豆の中華サラダ
・みかん

♪ポイント♪

・今月の食育目標は「1年間の食生活をふり返ってみよう!」です。今年度ものこり1ヶ月となりました。この1年間で、苦手な食べ物を克服できた、時間内に食べ終わることができるようになった、よい姿勢で食事のマナーを守って食べることができたなど、出来ることが増えた人も多いと思います。この1年間の給食の時間や家での食事をふり返ってみましょう。また、今の学年での生活も残りわずかですが、楽しい給食の時間をすごしましょう。
1903051259262.jpg★主な食材と産地★

・みかん(沼津)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)

2019/03/04(月) 3月4日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さんまかぼすレモン煮
・ごまあえ
・けんちん汁
・かつおふりかけ
・きよみオレンジ


♪ポイント♪

・主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよく食べたいですね。
1903051256472.jpg★主な食材と産地★

・きよみオレンジ(愛媛)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)

2019/03/01(金) 3月1日の給食

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・ぎゅうにゅう
・手巻き寿司(すめし)
        (やきのり)
        (たくあん)
        (手巻きの具)
・納豆
・お魚豆乳団子汁
・ひなあられ


♪ポイント♪

・今日は、ひな祭り献立です。3月3日は、「桃の節句」とも言われ3月はじめに、川に人形を流して災難や災いをおはらいしていた事と、女の子がしていた雛遊びがあわさり「ひな祭り」となりました。今は、子供たちが健康に育ちますようにとの思いを込めてお祝いします。

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・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知)