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東小学校の給食

2018/04/10(火) 4月10日の給食

1804101313161.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・丸パン
・ハンバーグ
・キャベツソテー
・クリームスープ
・ブルーベリーゼリー


♪ポイント♪

・パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日はハンバーグとキャベツをパンにはさんで食べましょう

1804101313162.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・パセリ(静岡)

2018/04/09(月) 4月9日の給食

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・ぎゅうにゅう
・たけのこごはん
・ししゃも竜田揚げ
・ツナとこまつなのごまあえ
・みそしる


♪ポイント♪

・今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
4月は、たけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。

1804091426142.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(徳島)

2018/03/16(金) 3月16日の給食

1803161310071.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・せきはん
・ごましお
・焼き肉
・やさいソテー
・すましじる
・いちごのおいわいケーキ


♪ポイント♪

・赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

1803161310072.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・エリンギ(三島)

2018/03/15(木) 3月15日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ビビンバ(ごはん・にくみそ・いりたまご・ナムル)
・わかめスープ
・ココアプリン


♪ポイント♪

・わかめは海草の仲間です。カルシウムなどのミネラルがたくさん入っているので、毎日食べたい食品の一つです。以前は海草類は日本人か韓国人くらいしか食べなかったそうですが、最近では健康食品として欧米でも注目されています。
今日はわかめたっぷりのラーメンです。
1803161319012.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ぎゅうにく(静岡)
・葉ネギ(三島)

2018/03/14(水) 3月14日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ラーメン(中華麺)
・しらすいりしゅうまい
・おひたし
・ゆきみだいふく


♪ポイント♪

・日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。
1803141318192.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・チンゲンツァイ(浜松)
・ぶたにく(静岡県)
・はねぎ(三島)