ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/09/15(金) 9月15日の給食

1709151305521.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・トンクドウフ
・中華サラダ
・中華コーンスープ


♪ポイント♪

・キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや、煮物などにおいしい硬めのキャベツなど、料理にあわせたさまざまな種類のキャベツが栽培されています。
1709151305522.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島)
・豚肉(三島)

2017/09/14(木) 9月14日の給食

1709151308291.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・かぼちゃのそぼろに
・三色あえ
・みそしる
・納豆


♪ポイント♪

・かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
1709151308292.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島)
・豚肉(三島)

2017/09/13(水) 9月13日の給食

1709131320571.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのこうみやき
・中華炒め
・ワンタンスープ


♪ポイント♪

・今日のさばの香味焼きにはごまがふってあります。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
1709131320572.jpg★主な食材と産地★

・チンゲンツァイ(茨城)
・キャベツ(群馬)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(北海道)
・豚肉(三島)

2017/09/12(火) 9月12日の給食

1709131311001.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ひじきごはん
・さくらえびしゅうまい
・小松菜の煮浸し
・すまし汁
・プルーンヨーグルト


♪ポイント♪

・食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1709131311002.jpg★主な食材と産地★

・小松菜(三島)
・しめじ(三島)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(北海道)
・とりにく(宮崎)

2017/09/11(月) 9月11日の給食

1709111213481.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ししゃもの竜田揚げ
・ごまあえ
・みそしる


♪ポイント♪

・ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、いろいろな栄養をとることができます。
1709111213482.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)