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東小学校の給食

2017/05/18(木) 5月18日の給食

1705181551261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・アジのフライ(ごまソース)
・キャベツのソテー
・オニオンスープ


♪ポイント♪

・背の青い魚は、血管をきれいにする働きをもつ成分が多くあります。アジもその仲間です。魚には、骨を強くするカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
1705181551262.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・こまつな(三島)

2017/05/17(水) 5月17日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけの西京焼き
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・甘夏みかん


♪ポイント♪

・甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は「ビタミンC」です。丈夫な皮膚や骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスを跳ね返す働きがあります。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。

1705171555152.jpg★主な食材と産地★

・甘夏みかん(賀茂)
・さけ(北海道)
・大根(三島)
・じゃがいも(長崎)
・にんじん(徳島)

2017/05/16(火) 5月16日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・豆腐とエビのチリソース
・ツナドレッシング和え
・しめじスープ
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪

・ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。
九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。

1705171544432.jpg★主な食材と産地★

・ニューサマーオレンジ(賀茂)
・キャベツ(三島)
・豚肉(静岡)
・たまねぎ(佐賀)
・きゅうり(伊豆)

2017/05/15(月) 5月15日の給食

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・ぎゅうにゅう
・カレーピラフ
・魚のマリネ
・野菜スープ
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪

アーモンドにはビタミンE(イー)をはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンB(ビー)をバランスよく豊富に含む種実類の一つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっとも含む食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。

1705151318522.jpg★主な食材と産地★

・玉ねぎ(佐賀)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(高知)
・小松菜(三島)
・にんじん(徳島)

2017/05/12(金) 5月12日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・きびなごフライ
・中華サラダ
・具だくさん汁
・昆布の佃煮

♪ポイント♪

・みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずとも合わせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にも合います。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1705121443102.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・じゃがいも(鹿児島)
・きゅうり(高知)
・小松菜(三島)