ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/05/01(月) 5月1日の給食

1705011435411.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ビビンバ(肉味噌・ナムルいりたまご)
・ワカメスープ
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪

韓国語で「ビビン」は「まぜる」、では「バ」にはどんな意味があるでしょうか?正解は、?の「ごはん」です。ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。ごはんと肉や野菜をよく混ぜて一緒に食べ、栄養をバランスよくとりましょう!

1705011435412.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・豚肉(三島)
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・にら(栃木)

2017/04/28(金) 4月28日の給食

1704281227191.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・親子丼
・みそ汁
・フルーツゼリー

♪ポイント♪

親子丼の「親子」という名前は鶏の肉と卵を使うところからきています。給食の親子丼には鶏肉と卵の他にたまねぎ、干し椎茸、にんじん、たけのこ、グリーンピースなどの野菜が入っています。
ごはんと一緒に、野菜もたくさん食べられますね。
1704281227192.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(佐賀)
・えのき(新潟)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)

2017/04/27(木) 4月27日の給食

1704271324051.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・とうふのカレー煮
・じゃがいものちゅうかサラダ
・オレンジ

★主な食材と産地★

・オレンジ(愛媛)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(佐賀)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(徳島)


1704271324052.jpg栄養黒板を毎日給食委員会の児童が書いてくれています。

2017/04/26(水) 4月26日の給食

1704261443121.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・イカピラフ
・ツナサラダ
・卵スープ
・いちごのムース

♪ポイント♪

新しいクラスにはなれましたか?今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いするメニューです。デザートには、静岡県で育った旬の果物「いちご」を使っています。これから1年一緒に過ごす先生や仲間と一緒に、なかよく給食の時間をすごしましょう。
1704261443122.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・しめじ(新潟)
・小松菜(三島)
・エリンギ(三島)

2017/04/25(火) 4月25日の給食

1704251308501.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さわらとだいずのカシューナッツあえ
・おかかあえ
・ワカメスープ


♪ポイント♪

サワラは、さかなへんに「春」と書くさかなです。ほぼ1年中とれますが、桜の咲く時期に瀬戸内海に卵を産みに来ることから、このような字で書かれるようになりました。
今日は、あぶらののった旬のサワラをあげて、大豆と和えました。ごはんや野菜と一緒に食べましょう!
1704251308502.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島)
・にら(栃木)
・にんじん(徳島)