ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/04/24(月) 4月24日の給食

1704241304581.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・とりのごまソース
・いそべポテト
・やさいスープ

♪ポイント♪

ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
1704241304582.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・小松菜(三島)
・にんじん(静岡)

2017/04/21(金) 4月21日の給食

1704211301261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・あつやきたまご
・きんぴら
・肉団子のスープ
・のりふりかけ

♪ポイント♪

きんぴらごぼうは、ごぼうや人参などの野菜を油で炒め、さとうとしょうゆで甘辛く煮付けたりょうりです。ごぼうには、お腹の調子を整えたり、油の吸収をおさえてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よくかんで、野菜をしっかりとりましょう。
1704211301252.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)

2017/04/20(木) 4月20日の給食

1704201324011.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのカレーチーズやき
・ひじきのいためもの
・みそしる


♪ポイント♪

・今月の食育目標は、「安全に気をつけて、準備や片付けの仕方を覚えよう!」です。けがなどに注意をして、給食の時間を楽しく過ごしていますか?新しいクラスの仲間ともなれ、協力して準備や片付けをしていますか?給食委員会では、毎日給食終了後に配膳室を回り、ワゴンの片付けチェックをしています。みんなが気持ちよく給食を食べるために、クラスみんなで協力をしましょう!
1704201324012.jpg★主な食材と産地★

・さつまいも(千葉)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)
・ひじき(静岡県)

2017/04/19(水) 4月19日の給食

1704191320491.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ソフトめん
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・清見オレンジ

♪ポイント♪

ソフト麺は、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、給食のパンと同じように、体の調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、調理員さんの愛情たっぷりのミートソースとからめて食べましょう。
1704191320492.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・清見オレンジ(愛媛)
・豚肉(三島)
・牛肉(静岡)

2017/04/18(火) 4月18日の給食

1704181458121.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・たけのこごはん
・みしまコロッケ
・キャベツのカレーソテー
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・ミニトマト

♪ポイント♪

今日は、月に1度の「ふるさと給食」の日です。「ふるさと給食の日」には、三島や静岡県で育った野菜や、昔からこの地域で食べられてきた郷土料理を紹介します。
今日は、三島のB級グルメで有名になった「三島コロッケ」です。「三島コロッケ」に使われるジャガイモは「三島馬鈴薯」といって、箱根の火山灰のやわらかい土で育ったジャガイモをつかいます。表面がつるんとして、でこぼこがないのが特徴のジャガイモです。三島の野菜を味わいましょう。
1704181458122.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・チンゲンサイ(茨木)
・ミニトマト(三島)
・たけのこ(京都)
・玉ねぎ(北海道)