ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/01/19(木)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
豆腐のカレー煮
フレンチサラダ
りんご
★ ポイント ★
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。旬の果物を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
りんご(青森県)
人参(三島市)
豚肉(三島市)
▼
2017/01/18(水)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
りんごチップパン
メキシカンビーフソテー
マカロニスープ
いちごのレアチーズ
★ ポイント ★
野菜にはビタミンがたくさん含まれているので、かぜを予防するはたらきがあります。ビタミンAやビタミンCは、鼻やのどの粘膜を強くするので、かぜの菌の侵入を防ぎます。今日は、冬を代表する野菜「ほうれん草」と「白菜」をおかか和えにしました。野菜をしっかり食べてかぜに負けない体を作りましょう。
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
牛肉(熊本県)
ブロッコリー(三島市)
人参(三島市)
▼
2017/01/17(火)
1月17日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
鰆の照り焼き
白菜とちくわのピーナッツ和え
みそ汁
★ ポイント ★
白菜は冬が旬の野菜です。もともとは中国の野菜で、中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は、しもにあたると葉の中の細胞がこわれ、より甘みを感じやすい状態になります。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあるので、しっかりたべて寒さに負けない体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
さつまいも(三島市)
さわら(韓国)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(三島市)
▼
2017/01/16(月)
1月16日の
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
焼肉
いそべポテト
にら玉スープ
★ ポイント ★
今日は、1年2組のリクエストで「焼き肉」です。
給食の焼き肉には、ピーマンが入っています。ピーマンというと嫌いな野菜という人がいますが、ピーマンには風邪を予防する働きや体の調子を整える働きがあります。
また、給食の「焼き肉」には、桃の缶詰を使います。桃は、肉を軟らかくする働きがあります。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
牛肉(愛知県)
豚肉(三島市)
ピーマン(茨城県)
▼
2017/01/13(金)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
石狩ご飯
三島甘藷コロッケ
煮びたし
かき玉みそ汁
★ ポイント ★
今日は、月に1度のふるさと給食の日です。
「みしま甘藷コロッケ」は、みしまのB級グルメとして、街おこしに一役かっています。日本国内だけでなく、中国など、海外にも輸出されています。「みしま甘藷コロッケ」に使われているサツマイモは、三島市内で育ったサツマイモです。私たちの町で育ったおいもが、海外にも認められているのは、とても誇らしい気持ちになりますね。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
玉葱(北海道)
小松菜(三島市)
豆腐(静岡県)
豚肉(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB