ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/01/12(木) 1月12日の給食

1701121642081.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
胡麻あえ
和風ポトフ
昆布の佃煮

★ ポイント ★
箱根は昔から大根の産地としても有名で、畑でとれた大根を干してかわかす風景は、「箱根の冬の風物詩」となっています。干した大根は、乾燥させてたくわん漬けにすることで、たくさんの大根を傷まないように保存していました。
今日は、三島の山本さんの畑で育った大根を『和風ポトフ』にしました。
三島の野菜をたべて、体も心も温めましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
大根(三島市)
サバ(ノルウェー)
キャベツ(三島市)
ほうれん草(三島市)
1701121642082.jpg

2017/01/11(水) 1月11日の給食

1701111417191.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華めん
五目ラーメン
春巻き
こんにゃくサラダ

★ ポイント ★
今日の献立のポイントは「中華めん」です。
中華めんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、給食のパンと同じように体の調子をよくするビタミンAやビタミンBが多く含まれています。
今日は、たくさんの食材を使った五目ラーメンにしました。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
たけのこ(九州)
豚肉(三島市)
人参(三島市)
葉ネギ(三島市)
1701111417192.jpg

2017/01/10(火) 1月10日の給食

1701101250301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ホワイトカレー
福神漬け
中華ビーンズサラダ

★ ポイント ★
今月の食育目標は「病気に負けないからだをつくる食事をとろう!」です。私たちの体は、「免疫力」によって風邪の菌やウイルスから守られています。免疫力を高めるには、早寝早起きをすること、外でたくさん運動をすること、そして、バランスのよい食事をとることが大切です。
好き嫌いせずになんでもたべて、風邪に負けない体をつくりましょう!
★ おもな材料と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
鶏肉(静岡県)
エリンギ(三島市)
1701101250302.jpg

2017/01/06(金) 1月6日の給食

1701061415011.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
七草がゆ
厚焼卵
きんぴら
肉まん
みかん

★ ポイント ★
日本には、昔から1月7日の朝に、春の七草が入ったおかゆを食べる風習があります。七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏(ほとけ)の座(ざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。スズナはかぶ、すずしろは大根のことを言います。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といい、疲れた胃を休めたり、野菜が少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。
七草がゆを食べて、今年1年の健康をねがいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
春の七草(三島市)
みかん(西浦)
ゴボウ(九州)
豚肉(三島市)
人参(三島市)
1701061415012.jpg

2016/12/21(水) 12月21日の給食

1612211245311.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
キャロットライス
タンドリーチキン
粉ふき芋
野菜スープ
お楽しみデザート

★ ポイント ★
今日で、今年の給食は最後です。みなさんの心に残った給食はありましたか?これから冬休みに入り「クリスマス」や「年末年始」のたくさんのイベントが待っています。油ものの多い食事が続き、食生活が乱れがちになるので、冬休みも「野菜たっぷり」を心がけましょう!
また、給食のない冬休み中も、好き嫌いなく何でも食べ、新しい年を元気に迎えましょう!
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(三島市)
キャベツ(三島市)
鶏肉(宮崎県)
玉ねぎ(北海道)
人参(三島市)
1612211245312.jpg