ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/10/05(月) 10月5日の給食

1510051508521.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ナン
ドライカレー
こんにゃくサラダ
くるみとりんごのココアケーキ

★ ポイント ★
今日のカレーは『ドライカレー』です。ひき肉や刻んだ野菜をよく炒め、汁気がほとんど無いのが特徴です。『ナン』は小麦粉を練って平たく伸ばし、「タンドール」という大きなツボ型の釜の内側にはり付けて焼きます。
ナンを一口サイズにちぎって、ドライカレーをつけながら食べましょう。
★ 主な材料と産地 ★
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(福島県)
人参(北海道)
豚肉(三島市)
牛肉(静岡県)

1510051508522.jpg

2015/10/02(金) 10月2日の給食

1510021240461.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
中華サラダ
りんご

★ ポイント ★
今日、10月2日は「豆腐の日」です。
江戸時代の中ごろに日本人の生活に根づいた豆腐ですが、そのころは、まだ特別な日にしか食べられませんでした。特に農民にとっては非常にぜいたく品で、いつでも食べられるわけにはいかなかったようです。
好きなものを好きなときに食べられる時代に生まれた私たちは、とても幸せなのですね。
★ 主な材料と産地 ★
豆腐(静岡県)
豚肉(三島市)
キャベツ(群馬県)
りんご(青森県)
きゅうり(群馬県)
1510021240462.jpg

2015/10/01(木) 10月1日の給食

1510011817391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鰆のキャロット焼き
のり塩ポテト
白菜スープ

★ ポイント ★
今月の栄養目標は「後片付けをきれいにしよう!」です。
9月に行った、「給食もりもり食べよう大作戦」と「片付けチェック」では、各クラスの残食が減り、片付けも少しずつよくなりました。
今月も、苦手なものがある人は一口から挑戦し、残食0をめざしましょう!また、クラスの給食委員や配膳係さんに協力をして、しっかり片付けをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
鰆(韓国)
じゃがいも(北海道)
白菜(長野県)
小松菜(三島市)
人参(北海道)
人参ペースト(三島市)
1510011817392.jpg

2015/09/30(水) 9月30日の給食

1509301449331.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
焼きししゃも
胡麻あえ
具だくさん汁

★ ポイント ★
今日のごはんにはいっている「大豆」は、赤のなかまの食品で、タンパク質を多く含みます。タンパク質は主に体を作るもとになる働きがあります。肉や魚と同じくらいタンパク質を多く含むので「畑の肉」ともいわれます。
しっかりよくかんで、お豆の甘みを味わいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
キャベツ(群馬県)
大根(北海道)
じゃがいも(北海道)
小松菜(三島市)
ごぼう(青森県)
絹ごし豆腐(静岡県)
1509301449332.jpg

2015/09/29(火) 9月29日の給食

1509291316281.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
野菜ソテー
コーンスープ

★ ポイント ★
食物(しょくもつ)を通(とお)して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば黄色の食べ物がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が必要です。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDが必要です。
にがてな物も好き嫌いをしないで、一口から食べることに挑戦してみましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(群馬県)
玉葱(北海道)
小松菜(三島市)
人参(北海道)
ピーマン(青森県)
1509291316282.jpg