ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/02/03(火) 2月3日の給食

1502031845441.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
煮込みおでん
野菜とツナの胡麻和え
のりふりかけ
いちご

★ ポイント ★
今月の栄養目標は『病気に負けない体をつくろう』です。
2月は1年間で1番平均気温が低く、寒い時期です。また空気が乾燥して、風邪をひきやすい時期でもあります。好き嫌いせずに残さずしっかり食べ、風邪の菌やインフルエンザのウイルスに負けない体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
大根(三島市)
ほうれんそう(茨城県)
白菜(三島市)
いちご(静岡県)
1502031845432.jpg

2015/02/02(月) 2月2日の給食

1502021707281.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
わかめごはん
イワシのみりん干し
小松菜の煮浸し
みそ汁
福豆

★ ポイント ★
今日は、明日の『節分』にちなんだ献立です。
節分は「季節の分かれ目」の意味があり、昔から厄除けの行事が行われてきました。2月の節分には豆をまき、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、鬼が嫌いなイワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておく地域もあります。節分献立を食べて、今年もいい年になるように厄払いをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★ 
じゃがいも(北海道)
鰯(アメリカ)
わかめ(静岡県)
小松菜(三島市)
白菜(茨城県)
葉ネギ(三島市)
1502021707282.jpg

2015/01/30(金) 1月30日の給食

1501301750411.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
バターライス
ドライカレー
ヘルシーサラダ
パインゼリー

★ ポイント ★ 
今日のカレーは『ドライカレー』です。数千年の歴史をもつインドのカレーは、日本のように市販のカレー粉やカレールゥで調理せず、家にある何十種類ものスパイスの中から、その日の食材や家族の好みに合わせて、10種類くらいのものを組みかえて料理に仕上げるそうです。
★ 主な食材と産地 ★
鶏肉(宮崎県)
牛肉(愛知県)
玉ねぎ(北海道)
人参(三島市)
キャベツ(三島市)
インゲン(沖縄県)
1501301750402.jpg

2015/01/29(木) 1月29日の給食

1501291845491.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
ピーナッツ和え
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
今日の和え物は、三島産の白菜をピーナッツと和えました。ピーナッツは「落花生」と同じものですが、殻付きのものを「落花生」、からをむいたものを「ピーナッツ」と呼ぶことが多いようです。
給食ではピーナッツを1度炒ってから和えることで、香ばしい香りとこくを出します。
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
鶏肉(宮崎県)
玉ねぎ(北海道)
わかめ(静岡県)
人参(三島市)
ほうれんそう(三島市)
白菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1501291845492.jpg

2015/01/28(水) 1月28日の給食

1501281233451.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりごはん
さわらのてりやき
青菜とひじきの煮浸し
けんちん汁
ぽんかん

★ ポイント ★
『ぽんかん』は、1月が旬の果物です。
元々はインドから来た果物で、インドの西にある「Poona(プーナ)」という都市の名前と柑橘類の「柑(かん)」を合わせて、「ぽんかん」と名付けられたと言われています。皮をむくと、教室中に広がるさわやかな良い香りがしますね。

★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
さわら(韓国)
鶏肉(宮城県)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
ぽんかん(静岡県)
1501281233442.jpg