ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/10/14(火) 10月14日の給食

1410141847271.jpg★ 今日のこんだて ★
ごはん
魚のマヨネーズ焼き
じゃがバター
白菜スープ

★ ポイント ★
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜も果物も、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

葉ネギ

★ 静岡県産の食材  ★
干し椎茸
1410141847272.jpg

2014/10/10(金) 10月10日の給食

1410101423321.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
キャベツ入り平つくね
中華炒め
中華コーンスープ
ブルーベリーゼリー
のりふりかけ

★ ポイント ★
今日は「目の愛護デー」です。
ブルーベリーには、「アントシアニン」という目の機能を整える色素が含まれています。しかし、それさえ食べていたらいいというものではありません。大切なのはいろいろな食材をバランスよく食べることです。
苦手なものにも挑戦して、健康な体をつくりましょう。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

葉ネギ

★ 静岡県の食材 ★
絹ごし豆腐
1410101423312.jpg

2014/10/09(木) 10月9日の給食

1410091809321.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
鶏のゴマソースかけ
野菜ソテー
チーズのふわふわスープ
みかん

★ ポイント ★
今日のスープの中には「粉チーズ」が入っています。チーズはタンパク質が多く、「体をつくるもとになる食べ物」です。牛乳やクリームから作られます。
チーズの風味とパン粉のふわふわを感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳


★ 静岡県産の食材 ★
みかん
1410091809322.jpg

2014/10/09(木) 10月8日の給食

1410091759271.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ソフト麺
カレーソース
黒はんと甘藷と桜えびの揚げ煮
三色和え

★ ポイント ★
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などのすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をしています。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。よく噛んで食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
豚肉

★ 静岡県産の食材 ★
黒はんぺん
牛肉
1410091759272.jpg

2014/10/09(木) 10月7日の給食

1410091748271.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
栗ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
味噌汁
りんご

★ ポイント ★
10月6日は『十三夜』です。
旬の大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」とも言われます。今日の給食は、十三夜にちなんで「栗ごはん」です。栗は脂質が少なく、ヘルシーな木の実で、「熱や力になる食べ物」です。
今夜はまん丸のお月様を眺められると良いですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

葉ねぎ

★ 静岡県産の食材 ★
わかめ
油揚げ
1410091748272.jpg