ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/07/18(金) 7月18日の給食

1407181757271.jpg☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
メープルロール
ビーンズグラタン
しめじスープ
すいか

☆ ポイント ☆
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳
小松菜


☆ 静岡県産の食材 ☆
すいか
小麦粉
1407181757272.jpg

2014/07/17(木) 7月17日の給食

1407171249571.jpg☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
ごはん
にじますの野菜あんかけ
ごま和え
みそ汁

☆ ポイント ☆ 
今日はふるさと給食の日です。富士宮市産のにじますを出しました。
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県の富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日は揚げたにじますに、野菜あんをかけて食べましょう。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳

こまつな
じゃがいも
葉ネギ

☆ 静岡県産の食材 ☆ 
にじます
干し椎茸
生わかめ
1407171249572.jpg

2014/07/16(水) 7月16日の献立

1407161742271.jpg☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
ゆかりごはん
オムレツ
キャベツのソテー
ポテトスープ
ブルーベリーゼリー

☆ ポイント ☆
今日はオムレツに野菜(やさい)あんかけをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳

じゃがいも
1407161742272.jpg

2014/07/15(火) 7月15日の給食

1407151651301.jpg☆ 今日のこんだて ☆
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
茹でとうもろこし
みそ汁

☆ ポイント ☆
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります
☆ 三島産の食材 ☆ 

牛乳
葉ネギ


☆ 静岡県産の食材 ☆
生わかめ
油揚げ
タマネギ
1407151651302.jpg

2014/07/14(月) 7月14日の給食

1407141754361.jpg☆ 今日のこんだて ☆ 
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
粉ふき芋
豆腐とチンゲンサイのスープ
冷凍みかん

☆ ポイント ☆
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう

じゃがいも


☆ 静岡県産の食材 ☆ 
豆腐
みかん
チンゲンサイ
1407141754362.jpg