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東小学校の給食

2018/03/06(火) 3月6日の給食

1803061250111.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・すきやきごはん
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・みそしる
・みかん


♪ポイント♪

・ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。今日は衣をつけてあげたししゃもフライです。
1803061250112.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・はくさい(三島)
・はねぎ(三島)

2018/03/05(月) 3月5日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・ミルメーク


♪ポイント♪

・昔にくらべると肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無い働きがあります。それは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。今日は、カレー味の魚料理にしたので、もりもり食べて、元気な体を作りましょう。
1803051259052.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・にんじん(三島)

2018/03/02(金) 3月2日の給食

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・ぎゅうにゅう
・手巻き寿司
(酢飯・具・のり)
・ミニトマト
・すまし汁
・いちごのデザート


♪ポイント♪

・今日の献立は3月のひなまつりにちなんで立てた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ、今は、子どもが健康に育ちますようにとの思いをこめてお祝いします。今日はそのお祝いで手巻き寿司にしました。
今日のミニトマトはJA三島函南農協よりいただいたミニトマトです。地元でとれたミニトマトを味わってください。

1803021317102.jpg★主な食材と産地★

・ミニトマト(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)

2018/03/01(木) 3月1日の給食

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・ぎゅうにゅう
・中華菜飯
・黒はんぺんお茶フライ
・ポテまめ中華サラダ
・はくさいおこげスープ


♪ポイント♪

・あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
 食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
 給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
 給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?
 好き嫌いせずなんでも食べていますか?
 クラスの友達と楽しく食べていますか?
 今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。

1803011316282.jpg★主な食材と産地★

・はくさい(三島)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(三島)
・こまつな(三島)
・はねぎ(三島)

2018/02/28(水) 2月28日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなとだいずのカシューナッツあえ
・おひたし
・みそしる
・かつおふりかけ
・ぽんかん


♪ポイント♪

・カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1802281329042.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ぽんかん(愛媛)
・葉ネギ(三島)