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東小学校の給食

2016/11/29(火) 11月29日の給食

1611291642151.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さわらのごまみそ焼き
五目豆
みそ汁

★ ポイント ★
牛乳は、タンパク質が多く、体をつくるもとになります。また、私たちの成長にとても大切なカルシウムをたくさん含み、丈夫な骨や歯のもとになります。毎日しっかり残さずに飲み、大きく成長しましょう!
★ 主な食材と産地 ★
さわら(韓国)
さつまいも(三島市)
玉ねぎ(北海道)
生揚げ(愛知県)
大豆(北海道)
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2016/11/28(月) 11月28日の給食

1611281249501.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
キムチチャーハン
シラス入りシュウマイ
やさいとアーモンドの炒め物
卵スープ

★ ポイント ★
今日は、4年1組のリクエストで「キムチチャーハン」です。
豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
★ 主な食材と産地 ★
チンゲンサイ(浜松)
豚肉(静岡県)
たけのこ(九州)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)
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2016/11/25(金) 11月25日の給食

1611251541471.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
みそおでん
(おでん、みそ、うずらの卵)
ツナの和え物
菊花みかん
かつおふりかけ

★ ポイント ★
今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んだおでんです。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。大根や、里芋など、この時期に旬を迎える食材もとても柔らかく煮えました。給食室でつくった、ねりみそをかけて食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
里芋(三島市)
キャベツ(三島市)
みかん(三ヶ日)
人参(岐阜県)
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2016/11/24(木) 11月24日の給食

1611241229121.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目炊き込みごはん
ししゃもフライ
おかか和え
すまし汁

★ ポイント ★
今日、11月24日は「和食の日」です。
和食は世界文化遺産にも登録され、世界でも認められた食文化です。素材の味を大切にし、色々な季節の食材をとりいれてつくる和食のおいしさの秘密は、「だし」にあります。今日の給食は、和食の特徴「だし」を味わうことのできるすまし汁とかつお節たっぷりのおかか和えにしました。
だしを味わい、日本の伝統的な食文化、食べて感じましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
豆腐(愛知県)
ほうれん草(三島市)
鶏肉(宮崎県)
えのき(埼玉県)
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2016/11/22(火) 11月22日の給食

1611221656301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
三島甘藷のおさくら飯
しらすとあおさの厚焼卵
箱根西麓豚ときのこのソテー
みそしる 

★ ポイント ★
今日は、月に一度のふるさと給食の日です。
今回は、「全国親子クッキングコンテスト」で、県東部大会予選の特別賞を受賞した6年2組の伊丹雅姫さんの献立を給食用にアレンジしました。
雅姫さんに献立作成で苦労したことを聞いたところ『ひいおばあちゃんが作ってくれた「おさくら飯」の味を再現するのが大変だった』そうです。
献立のレシピは給食だよりにものせました。低学年でも簡単に作れるレシピなので、おうちの人と挑戦してみてはいかがですか?
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
かぶ(三島市)
箱根西麓豚(三島市)
エリンギ(三島市)
しめじ(新潟県)
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