ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/12/10(木) 12月10日の給食

1512101418101.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
りんご

★ ポイント ★
『ハヤシライス』は、日本で考えられた料理で、「ハッシュドライス」がなまったという説と、考案した「はやし ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。ハッシュドビーフをごはんにかけることでハヤシライスとなるので、ハッシュドビーフとハヤシライスとは同じものです。好みによって食べ方を変えてみてもいいですね。
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(愛知県)
キャベツ(三島市)
牛肉(山梨県)
1512101418102.jpg

2015/12/09(水) 12月9日の給食

1512091245361.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
うどん
うどん汁
桜えび入りかき揚げ
胡桃和え
みかん

★ ポイント ★
「くるみ」は、脂肪分が多く、エネルギーのもとになります。青魚に多く含まれる「DHA」や「EPA」の仲間の「αリノレン酸」を多く含み、血液をさらさらに保ってくれます。最近は、健康食品として知られていますが、食べ過ぎは太る原因となるので気をつけましょう!
★ 主な食材と産地 ★ 
白菜(三島市)
みかん(三ヶ日市)
タマネギ(北海道)
えのき(長野県)
人参(北海道)
1512091245362.jpg

2015/12/08(火) 12月8日の給食

1512081442441.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ほたてごはん
しらす入りシュウマイ
ニラとハムの中華炒め 
炒り卵
わかめスープ

★ ポイント ★
『ホタテ』は冬が旬の食材です。冬に産卵時期をむかえるため、大きく育ち、甘みが増します。今日は、人参や干し椎茸などと一緒に炊き込みごはんにしましたにしました。ホタテの出汁を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
タマネギ(北海道)
人参(愛知県)
ニラ(栃木県)
葉ネギ(三島市)
1512081442432.jpg

2015/12/07(月) 12月7日の給食

1512071516261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
筑前煮
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られる、黄色の仲間の食品です。こんにゃくは、昔から「体の砂おろし」や「胃のほうき」と呼ばれてきました。これは、食物繊維を多く含むこんにゃくを食べることで、体に不要なものを掃除する役割があるためです。
よくかんで食べ、お腹の中からスッキリしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
ごぼう(青森県)
れんこん(茨城県)
小松菜(三島市)
鶏肉(静岡県)
人参(愛知県)
1512071516262.jpg

2015/12/04(金) 12月4日の給食

1512070848511.jpg★ きょうのこんだて ★
牛乳
ごはん
煮込みハンバーグ
キャベツのソテー
ポテトスープ
フルーツゼリー

★ ポイント ★
今日の給食は、4年2組のリクエストでハンバーグです。
給食の「煮込みハンバーグ」は、ケチャップソースや中濃ソースと一緒に大きな釜の中で煮て味をしみこませます。煮る前に1度オーブンで焼き、表面を焼くのが、崩れないように作るコツです。
東小でも、人気のあるメニューの一つです。
★ 主な材料と産地 ★
キャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
ホウレンソウ(三島市)
しめじ(静岡県)
1512070848512.jpg