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東小学校の給食

2015/11/18(水) 11月18日の給食

1511181719531.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華めん
みそラーメン
ぎょうざ
大学芋

★ ポイント ★
大学芋は、さつまいもを油で素揚げにし、しょうゆ、みりん、さとうなどでつくった甘辛いタレにからめ、ごまをふった日本に昔からあるおやつです。さつまいもには、風邪に負けないための「免疫力」を高める「ビタミンC」が多く含まれます。さつまいもに含まれるビタミンCは、こわれにくいので、効率よく栄養になります。
残さず給食をたべて、外でたくさん運動をし、寒さに負けない体作りをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
もやし(静岡県)
ほうれん草(三島市)
葉ねぎ(三島市)
豚肉(静岡県)
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2015/11/17(火) 11月17日の給食

1511171547391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
イカの香味焼き
ほうれんそうのソテー
秋味シチュー

★ ポイント ★
『秋味シチュー』は、秋の味覚の「さつまいも」や「きのこ」が入っていることからこの名前がつきました。今日のシチューに入っているのは、「しめじ」というきのこです。「香り松茸、味しめじ」という言葉があるように、味にくせがなく、和食にも洋食にも合うおいしいきのこです。また、お腹の調子を整える食物繊維も多く含みます。
好きなものばかりではなく、お芋やきのこなどいろいろな食材をすこしずつ食べられるようになると、食事が楽しくなりますね。
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
玉葱(三島市)
ほうれん草(三島市)
キャベツ(三島市)
人参(北海道)
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2015/11/14(土) 11月14日の給食

1511141707511.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
かみかみカレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
ベークドチーズケーキ

★ ポイント ★
こどもまつりはいかがでしたか?楽しい思い出がたくさんできましたか?今日の給食は人気メニューのカレーです。今日のカレーはいつもと違い、「れんこん」と「ひよこ豆」を入れました。どちらも食感のよい食材なので、探しながらよく噛んで食べましょう。
★ おもな材料と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
れんこん(茨木県)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
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2015/11/13(金) 11月13日の給食

1511131246231.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ココアあげパン
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
ヨーグルト和え

★ ポイント ★
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
りんご(青森県)
枝豆(北海道)
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2015/11/12(木) 11月12日給食

1511121359031.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖の味噌煮
お浸し
具だくさん汁
菊花みかん

★ ポイント ★
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。毎日、意識して、野菜や果物を食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
みかん(沼津市)
大根(三島市)
里芋(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
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