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東小学校の給食

2015/10/20(火) 10月20日の給食

1510201312171.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
栗ごはん
揚げだし豆腐のきのこあんかけ
みそ汁
お月見団子

★ ポイント ★
10月25日(日)は『十三夜』です。
旬の大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」と言われます。今日の給食は、十三夜にちなんで「栗ごはん」です。栗は脂質が少なく、ヘルシーな木の実で、「熱や力になる『赤の仲間の食べ物』」です。当日の夜は、まん丸の十三夜のお月様を眺められると良いですね。
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(三島市)
小松菜(三島市)
えのき(長野県)
人参(北海道)
わかめ(静岡県)
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2015/10/19(月) 10月19日の給食

1510191411061.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
含め煮
みそ汁
昆布の佃煮

★ ポイント ★
今日は『ふるさと給食の日』です。
「みしまじゃがとっと」は、三島でとれた「じゃがいも」と「小松菜」を魚のすり身と一緒に揚げて作ります。その他にも、三島産の「大根・里芋・小松菜」を使いました。毎日の給食の牛乳やお米も三島で作られた食材だということを知っていますか?今日の給食が、地元で作られる食材を知るきっかけになると良いですね。
★ 主な材料と産地 ★
里芋(三島市)
大根(三島市)
鶏肉(宮崎県)
小松菜(三島市)
人参(北海道)
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2015/10/16(金) 10月16日の給食

1510161520211.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
ちくわの磯辺揚げ
煮浸し
みそ汁

★ ポイント ★
今月の栄養目標は「後片付けをきれいにしよう!」です。
給食委員会では、毎日残食と片付けのチェックを行っています。
片付けチェックのポイントは・・・
・おはしやスプーンの向きがそろっているかどうか
・食缶に、おたまやトングが入ったままになっていないかどうか
・食器やおぼんに、ごはんつぶや食べ残しがついていないかどうか
です。片付けの時に、クラスで参考にしてみて下さいね!
★ 主な材料と産地 ★
キャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
小松菜(三島市)
ホウレンソウ(三島市)
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2015/10/15(木) 10月16日の給食

1510151228301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
中華丼
ツナの和え物
ぶどうゼリー

★ ポイント ★
ぶどうは、皮の色によって、大きく3つのグループに分けられます。巨峰などの黒っぽいぶどう、甲斐路などの赤いぶどう、マスカットなどの緑のぶどうです。ぶどうを選ぶときは、粒にハリがあり、つやつやした濃い色のもので、じくがしっかりしているものがよいそうです。
今日のデザートはぶどうのゼリーです。
秋の味覚を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(長野県)
キャベツ(群馬県)
小松菜(三島市)
豚肉(三島市)
玉葱(北海道)
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2015/10/15(木) 10月15日の給食

1510150823401.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ふきよせごはん
焼きししゃも
胡麻あえ
かき玉みそ汁
みかん

★ ポイント ★
『吹き寄せごはん』は、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。
食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところですね。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(群馬県)
みかん(沼津市)
鶏肉(宮崎県)
小松菜(三島市)
シメジ(長野県)
葉ネギ(三島市)
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