ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/06/18(木) 6月18日の給食

1506231825421.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ニジマスのみそバター焼き
ごまあえ
おざく
ブルーベリー

★ ポイント ★
おざくは、三島や函南で昔から食べられてきた郷土料理です。中に入れる具材を「ザクザク」と切って、煮たことから「おざく」と呼ばれ、お祝い事や人が集まるときに食べられました。
三島の郷土の味を、大切にしたいですね。
★ 主な材料と産地 ★
ニジマス(富士宮市)
キャベツ(三島市)
人参(三島市)
玉ねぎ(三島市)
小松菜(三島市)
ブルーベリー(三島市)
1506231825422.jpg
1506231825423.jpg★ ふるさと給食週間 ★
今日は、東小学校にいつもおいしい野菜を届けてくれる農家の前島さんと林さんを紹介します。
前島さんは、東小の給食で使うさつまいもや里芋を育ててくださっています。秋になると、甘くておいしいさつまいもやねばりの強い大きな里芋を運んでくださいます。
林さんは、東小の給食で使う小松菜を育ててくださっています。林さんの小松菜は、とても新鮮できれいだと調理員さんたちからも評判です。今日の給食は、林さんが育てた小松菜を使って胡麻あえを作りました。

2015/06/17(水) 6月17日の給食

1506171832031.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華めん
みそラーメン
ぎょうざ
野菜炒め
冷凍みかん

★ ポイント ★
今日の冷凍みかんは、私たちの住む三島市の隣町「沼津市」にある、西浦地区でとれたみかんを使っています。
西浦地区では、海沿いの暖かい土地で、日当たりの良い山の斜面の段々畑でおいしいみかんを育てます。静岡の山の恵みを味わいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
豚肉(静岡県)
葉ネギ(三島市)
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(三島市)
小松菜(三島市)
冷凍みかん(沼津市)
1506171832022.jpg
1506171832023.jpg★ ふるさと給食週間 ★
今日は、東小に全国の色々な野菜の配達をしてくれるやいおやさんを紹介します。東小には北小の近くにお店があるいわたさん、大社町にお店がある鈴木さんが野菜の配達にきてくれます。前日に市場で野菜を買って、給食で使う当日の朝、学校に野菜を運んでくれます。地域の人たちの支えがあって初めて、おいしい給食ができるのですね。

2015/06/16(火) 6月16日の給食

1506171825071.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
桜えびごはん
豆じゃが
ミニトマト
黒はんぺんのすまし汁
型抜きチーズ

★ ポイント ★
桜えびは、半透明のピンク色をした小さなエビです。全国でも静岡県の駿河湾でしかとれない、自慢の特産品です。黒はんぺんは、イワシを骨ごとすって作る静岡県の独特のはんぺんです。どちらもカルシウムたっぷりで、栄養のある食材です。静岡県の海の幸の香りや味を感じましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(三島市)
桜えび(静岡県)
黒はんぺん(沼津市)
玉ねぎ(三島市)
人参(三島市)
ミニトマト(三島市)
葉ネギ(三島市)
1506171825062.jpg
1506171825063.jpg★ ふるさと給食週間 ★
今日は、東小学校にいつもおいしい野菜を届けてくれる農家の坂本さんと山田さんを紹介します。
坂本さんは、東小の給食で使うさつまいもを育てています。秋になると、甘くておいしいさつまいもを運んでくださいます。
山田さんは、東小の給食で使うじゃがいもと葉ネギを育てています。今日の給食は、山田さんが育てたじゃがいもで豆じゃがと、葉ネギですまし汁を作りました。
給食を残さずきれいに食べることで、農家さんたちに感謝の思いを伝えましょう!
写真は1年2組との会食の様子です。

2015/06/15(月) 6月15日の給食

1506161920101.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
すき焼きごはん
みしまコロッケ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁

★ ポイント ★
今週は、「ふるさと給食週間」です。
この「ふるさと給食週間」はみなさんに、三島や静岡県のおいしい食材や昔から受け継がれてきた郷土料理を知ってほしいという思いからできました。また、給食には多くの地域の人たちが関わっている事を知るための期間でもあります。
給食を通して、三島の良さを発見しましょう!
★ 主な材料と産地 ★
三島ばれいしょ(三島市)
牛肉(三島市)
豚肉(三島市)
玉ねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
人参(三島市)
小松菜(三島市)
1506161920102.jpg
1506161920103.jpg★ ふるさと給食週間 ★
今日から「ふるさと給食週間」です。期間中、東小の給食に関わっている人たちの紹介をしたいと思います。
今日の「すき焼きごはん」や「いためもの」に入っているお肉を、切って運んでくださったのは、東小のすぐ近くにある「駒井お肉屋さん」です。駒井さんは、できるだけ三島や静岡県で育ったお肉をいつも東小に運んでくれます。写真は、1年1組での会食の様子です。

2015/06/12(金) 6月12日の給食

1506151029221.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鰆とカシューナッツの中華和え
おひたし
にら玉スープ
さくらんぼ

★ ポイント ★
さくらんぼは6月が旬の食材です。
日本で一番多く生産されている品種は、「佐藤錦」です。佐藤栄助さんという方が品種改良して育てたので、その名前がつきました。甘酸っぱい旬の果物を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
古根(静岡県)
玉ねぎ(静岡県)
しめじ(静岡県)
さくらんぼ(山形県)
1506151029222.jpg