ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/04/13(月) 4月9日の給食

1504130847261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
りんごチップパン
ポテトグラタン
野菜スープ

★ ポイント ★ 
4月の食育目標は、「安全に気をつけて、準備や片付けの仕方を覚えよう!」です。けがなどに注意をして、給食の時間を楽しく過ごしましょう。
また、準備や片付けの仕方を身につけ、みんなが気持ちよく給食を食べるためのきまりを守りましょう!
★ 主な材料とその働き ★
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(徳島県)
白菜(茨城県)
小松菜(三島市)
1504130847262.jpg
1504130847263.jpg★ 1年生段階給食 ★
今日から1年生の段階給食が始まりました。これからすこしずつメニューを増やして、給食に慣らしていきます。
今日のメニューは「牛乳、チョコカールパン」です。

2015/04/13(月) 4月8日の給食

1504130831121.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
オレンジ

★ ポイント ★
今日から、給食が始まります!新しい教室で、新しい先生や仲間と仲良く給食の時間を過ごしていますか?好き嫌いせずにたくさん食べて、心も体も大きく成長する1年にしましょう!
★ 主な材料とその働き ★
豚肉(三島市)
玉ねぎ(北海道)
人参(徳島県)
チンゲンサイ(静岡県)
清見オレンジ(愛媛県)
1504130831122.jpg

2015/03/18(水) 3月18日の給食

1503181311421.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
赤飯
ミックスフライ
(エビフライ・あしたカツ)
野菜ソテー
すまし汁
セレクトデザート
(チョコorいちごケーキ)

★ ポイント ★
お赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かせないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。お祝いの席などで食べることが多いので、今日はみなさんの卒業・進級をお祝いして、赤飯を炊きました。今年度最後の給食を楽しく過ごしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
あしたか牛(沼津市)
玉ねぎ(北海道)
人参(三島市)
キャベツ(三島市)
葉ネギ(三島市)
1503181311412.jpg

2015/03/17(火) 3月17日

1503171732101.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
カレーライス
副神漬
ツナサラダ
メロン

★ ポイント ★
今日は、人気メニューのカレーです。
学校のカレーは、家のカレーとは少し違うなと思ったことはありませんか?それにはいくつかの秘密があります。
一つは、たくさんの玉ねぎを時間をかけてよく炒めることです。玉ねぎは茶色になるまでよく炒めると、甘みがでておいしくなります。もう一つは、スキムミルクと粉チーズを入れて、まろやかさとコクを出しています。最後に愛情をたっぷりこめれば、おいしい給食のカレーができあがります。
★ おもな食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
豚肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
キュウリ(静岡県)
人参(三島市)
1503171732102.jpg

2015/03/16(月) 3月16日の給食

1503161840101.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
チンジャオロースー
中華サラダ
はくさいスープ

★ ポイント ★
主食と汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
牛肉(静岡県)
キャベツ(三島市)
人参(三島市)
白菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1503161840102.jpg