ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/09/22(月) 9月18日の給食

1409221036401.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ツナごはん
かんしょみしまコロッケ
コマツナとしめじの煮浸し
かきたま汁
ブルーベリーゼリー

★ ポイント ★
今日のコロッケは「かんしょみしまコロッケ」です。
「かんしょ」とは何のことか知っていますか?
実は、秋の味覚「さつまいも」のことを別名「かんしょ」といいます。みしまで栽培された旬のかんしょを味わいましょう!
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

コマツナ
葉ねぎ
豆腐
1409221036402.jpg

2014/09/22(月) 9月17日の給食

1409221030531.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
揚げパン
八宝菜
牛乳かん
加工小魚

★ ポイント ★
牛乳には、カルシウムとタンパク質が多く含まれます。カルシウムは丈夫な骨や歯のもととなり、タンパク質は血や筋肉のもととなります。どちらも成長期にはかかせない栄養です。
また、牛乳かんはいつも手作りで420個をたった2人の調理員さんで作ります。
調理員さんの愛情たっぷりの牛乳かん、残さず食べましょう!
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳


★ 静岡県産の食材 ★ 
豚肉
1409221030522.jpg

2014/09/22(月) 9月16日の給食

1409221024181.jpg★ 今日のこんだて ★
ごはん
煮込みハンバーグ
フレンチサラダ
味噌スープ

★ ポイント ★
今日のスープは味噌で味付けをします。味噌は大豆や麦,米などから作られ、原料や発酵時間によって赤や白になります。調味料を入れる順番(じゅんばん)を表す「さ・し・す・せ・そ」の「そ」にあたり、昔から日本食には欠かせない調味料でした。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

葉ネギ
1409221024182.jpg

2014/09/16(火) 9月12日の給食

1409161019221.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ひじきご飯
ポークパオズ
小松菜の煮浸し
みそしる
ソフトクリームヨーグルト

★ ポイント ★
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

小松菜
葉ネギ
鶏肉

★ 静岡県産の食材 ★
ひじき
1409161019222.jpg

2014/09/11(木) 9月11日の給食

1409111827271.jpg★今日のこんだて★
牛乳
ごはん
さんまの塩焼き
大根おろし
ごまあえ
豚汁

★ポイント★
さんまは秋にとれ、刀に形と色が似ていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。さんまの脂には、血液の流れをよくする「DHA」がふくまれます。新鮮で脂がよくのったおいしいさんまの見分け方を献立表の裏にのせたので読んでみて下さいね!
★三島産の食材★
牛乳

豚肉
豆腐
小松菜
1409111827272.jpg