ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/09/12(木) 9月12日の給食

1309120810211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
とりにくとだいずのナッツあえ
あおなとひじきのにびたし
わかめスープ


☆ポイント☆

わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1309120810212.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・鶏肉(宮崎産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・にら(栃木産)

2013/09/10(火) 9月10日の給食

1309101226091.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
マーボーどうふ
ポテトのごまドレッシング
なし


☆ポイント☆

毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
1309101226092.jpg☆主な食材の産地☆

・豆腐(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(三島産)
・なし(千葉産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)

2013/09/09(月) 9月9日の給食

1309091227561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
きびなごフライ
きりぼしだいこんのにもの
かきたまじる


☆ポイント☆

給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。

1309091227562.jpg☆主な食材の産地☆

・きびなご(鹿児島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・えのきたけ(長野産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/09/06(金) 9月6日の給食

1309061227001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
いかのこうみやき
ひじきのいために
けんちんじる
なし


☆ポイント☆

なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。


1309061227002.jpg☆主な食材の産地☆

・なし(千葉産)
・大根(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・鶏肉(宮崎産)

2013/09/05(木) 9月5日の給食

1309051308321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
はこねせいろくぎゅうのチンジャオロース
こまつなのナムル
みそしる
みしまいちごショコラ


☆ポイント☆

チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

1309051308322.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・牛肉(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
1309051308323.jpg今日の給食は「味しま給食」です。献立は、三島市の小学校や中学校が同じ献立の給食を9月中に食べます。使用する食材はすべて三島市で生産された食材を使った地場産献立です。