ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/05/15(水) 5月15日の給食

1305151226051.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
玄米入りパン
ビーンズグラタン 
しめじスープ
清美オレンジ


☆ポイント☆

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。

1305151226052.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・玉葱(佐賀産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)

2013/05/14(火) 5月14日の給食

1305141233181.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
グリーンピースごはん
ちくわの磯辺揚げ 
小松菜の煮浸し
みそ汁 
イチゴミルクデザート

☆ポイント☆

旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1305141233182.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・豆腐(静岡産)
・グリンピース(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/05/13(月) 5月13日の給食

1305131227041.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
中華丼
チンゲンサイのスープ
キャラメルポテト


☆ポイント☆

中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1305131227042.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(千葉産)
・キャベツ(みしま産)
・豆腐(静岡産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・豚肉(三島産)

2013/05/10(金) 5月10日の給食

1305101212231.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ハヤシライス
グリーンサラダ
アーモンドフィッシュ


☆ポイント☆

アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1305101212232.jpg☆主な食材の産地☆

・玉葱(佐賀産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(茨城産)
・きゅうり(宮崎産)

2013/05/09(木) 5月9日の給食

1305091214541.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ごはん
さばのこうみやき 
エリンギソテー
けんちんじる


☆ポイント☆

エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。

1305091214542.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(茨城産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・豆腐(静岡産)
・ごぼう(青森産)