ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/02/06(水) 今日の給食

1302061323251.jpg今日の献立
希望献立
セルフ焼きそばパン
じゃがいものサラダ
トマトと卵のスープ
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。


1302061323252.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・トマト(三島産)
・玉葱(北海道産)

今日はコッペパンに焼きそばをはさんで食べました。

1302061323253.jpg<食育>
かつお節削り体験(3)
今日は5年生の総合学習の時間にかつお節削り体験を行いました。かつお節の旨味や香りにふれ「家で買ってきたかつお節より香りも良く噛んでいると味がしてきておいしい」「家は粉のだしを使っているのでもっと味が濃い」などと感想を発表してくれました。かつお節は自然の旨味で安心安全な旨味と心を穏やかにする香りが日本食にあう伝統的な旨味であることを体験しました。その旨味に子どもたちは舌鼓を打っていました。
子どもたちから、授業の感想を寄せ書きにしていただきました。今日の授業が、食への関心の一つとなったら嬉しいですね。

2013/02/05(火) 今日の給食

1302051228301.jpg今日の献立
鮭とキノコのピラフ
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
ミネストローネスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1302051228302.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・セロリー(福岡県産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(愛知県産)

2013/02/04(月) 今日の給食

1302041228031.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みおでん
鶏の香味焼き(和風)
おひたし

献立のポイント
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1302041228032.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・里芋(三島産)
・もやし(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
・大根(三島産)

2013/02/01(金) 今日の給食

1302011238011.jpg今日の献立
2月の行事食<節分>
大豆入りわかめご飯
牛乳
鰯のみりん干し
中華炒め
みそ汁
みかん

献立のポイント
節分
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
鰯のみりん干し
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚(さかな)に食べられて(た)しまうと言う(い)ことと早く(はや)食べない(た)とすぐに腐って(くさ)しまうというために、いわしという漢字(かんじ)には、「弱(よわ)い」という漢字(かんじ)が入って(はい    )います。「よわし」がなまって、いわしと呼(よ)ばれるようになったと言(い)われています。でも、栄養素(えいようそ)はいっぱいで、私(わたし)たちにとっては強い(つよ  )見方(みかた)になってくれる魚(さかな)なのです。
1302011238012.jpg☆主な食材の産地☆
・えりんぎ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・みかん(静岡県産)
・葱(三島産)

2013/01/31(木) 今日の給食

1301311320391.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏の香味焼き
胡麻あえ
けんちん汁
ぽんかん

献立のポイント
こんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1301311320392.jpg☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・大根(三島産)
・白菜(三島産)

<食育>
かつお節削り体験(2)
今日は、3年生2クラスと6年生1クラスが家庭科室でかつお節削りを体験しました。「班の皆と力を合わせて削ったかつお節はいろいろの味がしておいしかった」「良い香りがして噛んでいるとおいしい味がしてきました」などの感想を発表してくれました。体験をとおして心も育っていることが発表から分かりました。6年生は、かつお節削り初体験の子どもが多くいました。さすが、6年生は時間配分も良く、だし汁の味を体験したり、だしを取った後のだしがらでふりかけを作り味も見ました。食材は工夫することで無駄なく食べられることも勉強しました。
残った,かつお節は給食と一緒に食べました。

掃除や最後の片づけもきれいにできました。次に使うクラスはきっと気持ちよく使えますね。さすが6年生です。