ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2010年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/07/12(月)
7月12日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
ごまあえ
みそしる
* ポ イ ン ト *
いわしのかばやき
いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なもの
です。またビタミンDが含まれているため、カルシウム
の吸収を助けます。もちろんいわしにはカルシウムが
たくさん含まれていますので、カルシウムを摂取
するのに適した食品です。残さずに食べましょう。
▼
2010/07/09(金)
7月9日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
かつおチーズフライ
スパゲティー
きのこスープ
さけぱっぱ
* ポ イ ン ト *
かつおのチーズフライ
かつおは全長40〜70cmの魚です。
赤身の魚の代表格であるかつおは
鉄分が多く、貧血に良いといわれて
います。特に「血合」には2倍の鉄分
が含まれています。
▼
2010/07/08(木)
7月8日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのごもくに
にくだんごじる
すいか
* ポ イ ン ト *
す い か
今日のすいかは函南平井産です。
昭和30年頃から作られ始めたそうで、
三島野菜と同様の火山灰を含む良質な
土壌に育つ甘みのあるすいかです。
▼
2010/07/07(水)
7月7日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
きりぼしごはん
ぎゅうにゅう
ほしのコロッケ
いんげんソテー
そうめんじる
きらきらゼリー
* ポ イ ン ト *
そうめんじる
そうめんじるにはオクラが入っています。
オクラの切り口が星型なので入れました。
オクラの原産地はアフリカで、エジプトで
は紀元前2世紀から栽培されていたとい
われています。日本へは、江戸時代の終
わりに伝わりましたが、食用として普及し
始めたのは昭和30年ごろからです。
▼
2010/07/06(火)
7月6日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのこうみやき
やさいのピーナッツあえ
とうふとチンゲンサイのスープ
れいとうみかん
* ポ イ ン ト *
さばのこうみやき
さばは日本近海でたくさんとれます。
さばのように背中の青い魚はEPAやDHAが
多くふくまれています。
EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や
心臓の病気を防ぐ働きがあります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB