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2010年11月の日記
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2010/11/15(月)
11月15日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ちくぜんに
みそしる
なっとう
* ポ イ ン ト *
筑前煮はがめ煮ともいわれ、
秀吉の朝鮮出兵の時に、当時
「どぶがめ」と呼ばれていたスッ
ポンとあり合せの材料を煮込ん
で食べたのが始まりと言われて
います。現在では、スッポンでは
なく鶏肉を使います。
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2010/11/12(金)
11月12日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
たらのあまずあんかけ
はくさいスープ
みかん
* ポ イ ン ト *
今日のデザートは『みかん』です。柑橘類の代表は
『うんしゅうみかん』で、みかんといえば、うんしゅうみかんを
指します。原産地は中国の温州で、日本には500年ほど前に
伝わりました。みかんには風邪(かぜ)の予防ができる『ビタミ
ンC』がたっぷり入っています。
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2010/11/11(木)
11月11日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
* ポ イ ン ト *
チンジャオロースは、四川料理のひとつです。
中国語でチンジャオというのは、「青いピーマ
ン」という意味があり、ロースというのは、「肉
の細切り」という意味があります。
つまりチンジャオロースは「青いピーマンと細く
切った肉の炒め料理」という意味です
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2010/11/10(水)
11月10日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
みそラーメン
ぎゅうにゅう
ぎょうざ
おひたし
* ポ イ ン ト *
みそラーメン
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密
をお話しします。どうしておいしいかというと、
ねりみそといって、みそと調味料を火に通し
ながらよくねって、おいしさを出しているから
です。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、
時間をかけてねり上げます。
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2010/11/09(火)
11月9日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
きりぼしごはん
ぎゅうにゅう
だいずコロッケ
ごまあえ
みそしる
* ポ イ ン ト *
きりぼしごはん
切干し大根は切った大根を日光に
あて干して作ります。乾燥そうさせる
ことで長く保存でき、生で食べるとき
より旨みが増します。
切干し大根にはお腹の調子を整える
食物センイが特に多くふくまれています。
今日はちりめんじゃこも入れてきりぼし
ごはんを炊きました。
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