ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2011年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/09/12(月)
9月12日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
魚のプロバンス風
野菜スープ
わかめぱっぱ
お月見デザート
*お月見*
今日はお月見です。
お月見では、季節の草花や作物
を飾り、お団子をお供えし、お月見
をします。
今日の給食では、旬のさつまいもを
使ったデザートです。
▼
2011/09/09(金)
9月9日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
白ゴマご飯
ぎゅうにゅう
さばの黒酢あん
おひたし
豆腐とチンゲンサイのスープ
*さばの黒酢あん*
さばには、皮と肉の間に赤黒い
「血合い」という部分が多くあります。
この血合いは、血を作る大切な
栄養素が多くあります。
今日は、揚げたさば・さつまいも、
カシューナッツを黒酢あんでからめました。
▼
2011/09/08(木)
9月8日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
さつまいもご飯
ぎゅうにゅう
がんもの煮付け
キャベツのソテー
かき玉みそ汁
冷凍みかん
*さつまいもご飯*
さつまいもはホクホクしていて
甘みがあり、味が栗に似ている
ので、「栗よりうまい十三里」と
いわれています。でんぷんが多く
体を温めて力のもとになります。
また、おなかの調子をよくする「食
物繊維」が多く含まれています。
▼
2011/09/07(水)
9月7日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
だいずわかめごはん
ぎゅうにゅう
さんまの塩やき
ほたてと青菜の炒め物
みそしる
なし
*さんまのしおやき*
2日にさんまを出す予定でしたが、
台風で給食がなくなってしまいました。
秋の味覚である「さんま」を食べてもらい
たかったので、今日はさんまにしました。
脂がのっていて、おいしいさんまだったので、
1年生や2年生も骨と格闘しながらも、きれいに
食べてくれました。
▼
2011/09/06(火)
9月6日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
かぼちゃのそぼろに
みそしる
のりつくだに
*かぼちゃのそぼろに*
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、
はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌
が体に入ってくるのを防いでくれたり、
いろいろな病気を防いでくれるビタミンが
たっぷりはいっている野菜です。
今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろ
といっしょに煮ました。揚げたかぼちゃも
おいしさのポイントです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB