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東小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/09(火) 今日の給食

1210091234091.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
大根のみそ汁
昆布の佃煮
りんご

献立のポイント
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1210091234082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・りんご(北海道産)
・豚肉(三島産)
・大根(北海道産)
・豆腐(静岡県産)

給食室拝見
じゃがいものそぼろ煮
挽肉とカット大豆を野菜と煮込み味付けしたなかに揚げたじゃがいもを入れました。
水溶き澱粉を入れることで肉や大豆がじゃがいもにからみ子どもたちに人気な献立です。
今日の担当は、小池調理員でした。

2012/10/05(金) 今日の給食

1210051224131.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の煮付け
ひじきの炒め煮
みそ汁
菊花みかん

献立のポイント
今日は、さばの煮付けにしました。さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。
1210051224132.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・みかん(静岡県産)
・人参(北海道産)
・さやいんけん(群馬県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

2012/10/04(木) 今日の給食

1210041242551.jpg今日の献立
ご飯
小魚の佃煮
牛乳
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ

献立のポイント
豆腐のチリソース
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます

1210041242552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・きゅうり(秋田県産)
・葱(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・豚肉(三島産)

給食室拝見
じゃがいもの中華サラダ
じゃがいもは、蒸して野菜と調味料と合わせますが、今日は、カラリと揚げて野菜とザックリ合わせました。カリカリのじゃがいもが香ばしく食欲をそそります。

2012/10/03(水) 今日の給食

1210031305571.jpg今日の献立
ソフト麺 ミートソース
牛乳
黒半片と桜海老の揚げ煮
三色和え

献立のポイント
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
1210031305572.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・黒半片(焼津産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)

給食室拝見
黒半片と桜海老の揚げ煮は、三島市の栄養士が集まり夏休みに研修した新メニューです。県内産の食材をふんだんに使った地産地消献立です。
黒半片は焼津産、さつまいもは三島産、桜海老は由比産、大豆は静岡県産を使いました。桜海老は、水で戻し澱粉を付けて揚げ、大豆は水煮にして澱粉を付けてあげました。調味料でタレを作り4種類の食材を合わせました。桜海老の香りが食欲をそそり美味しくできあがりました。

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2012/10/02(火) 今日の給食

1210021227151.jpg今日の献立
チキンピラフ
牛乳
さつまいもと大豆のサラダ
トマトと卵のスープ
りんご

献立のポイント
チキンピラフ
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライ
スになります。どちらも子供に人気のピラフです。
1210021227152.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・トマト(青森県産)
・玉葱(北海道産)