ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/08(火) 7月8日の給食

1407081357061.jpg☆ 今日のこんだて ☆
ごはん
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁

☆ ポイント ☆
この料理はさわらとだいずとカシューナッツを油で揚げ、調味料にからめて作ります。カシューナッツの原産地は南アメリカです。形が曲玉(まがたま)に似ていて歯ざわりがやわらかく味が良いので人気が高いナッツです。
☆ 三島産の食材 ☆
こめ
牛乳
たまねぎ
葉ネギ

☆ 静岡県産の食材 ☆
豆腐
生わかめ
1407081357062.jpg

2014/07/07(月) 7月7日の給食

1407071716531.jpg☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
スタミナ丼
そうめん汁
メロン

☆ ポイント ☆
本日、7月7日は七夕です。そうめん汁には七夕の「天の川」にみたてたそうめんと糸状のかまぼこが入っています。また、オクラは夜空に広がるお星様の形に似ていますね。今夜は本物のお星様がみられるといいですね!
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう
こめ

☆ 静岡県産の食材 ☆
ほししいたけ
1407071716532.jpg

2014/07/04(金) 7月4日の給食

1407041722411.jpg☆ 今日の給食 ☆
ぎゅうにゅう
大豆わかめごはん
焼きししゃも
ごま和え
豚汁

☆ ポイント ☆
私たちの体は骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう
こめ
こまつな
キャベツ
豚肉
じゃがいも

☆ 静岡県産の食材 ☆
1407041722412.jpg

2014/07/03(木) 7月3日の給食

1407031350251.jpg☆ 今日の給食 ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
焼き肉
ワンタンスープ
お好み豆

☆ ポイント ☆
お好み豆は白いんげん豆を油で揚げ、砂糖ときなこと塩をまぶして作りました。
白いんげん豆は良質なタンパク質含み、特にアミノ酸のリジンが豊富なため、リジンの不足している米との食べ合わせはとても良いです。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう
こめ
牛肉
豚肉


☆ 静岡県産の食材 ☆
わかめ
1407031350252.jpg

2014/07/03(木) 7月2日の給食

1407030834191.jpg☆ 今日の給食 ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
三島コロッケ
切り昆布と豚肉の炒め煮
中華コーンスープ
冷凍りんご

☆ ポイント ☆
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作られたものです。じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれていた、体を動かす力や体温の本になります。また、じゃがいもの含まれるビタミンCは加熱してもこわれないので、たくさんとることができます。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう
こめ
三島コロッケ
葉ネギ

☆ 静岡県産の食材 ☆
とうふ
生揚げ
1407030834192.jpg