ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/04(水) 3月4日の給食

1503041406211.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
マーボー丼
じゃがいもの中華サラダ
デコポン

★ ポイント ★
デコポンは、冬が旬の食材です。「清美オレンジ」と「ポンカン」を掛け合わせた種類で、ヘタの回りが盛りあがっているのが特徴です。
実のまわりのうすかわはやわらかいので、むかずにそのまま食べられ、お腹の調子を整える食物繊維をとることができます。また、ビタミンCが多く、風邪やウイルスとたたかう力を高めます。
 旬のデコポンを食べて、元気に今年度を締めくくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
豆腐(静岡県)
牛肉(静岡県)
豚肉(三島市)
人参(三島市)
葉ネギ(三島市)
デコポン(熊本県)
1503041406202.jpg

2015/03/03(火) 3月3日の給食

1503031733591.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフト麺
カレーソース
おかか和え
いちご大福

★ ポイント ★
3月の栄養目標は、「バランスよく何でも食べよう」です。
人の体は食べた物から作られ、さまざまな栄養の力で働いています。
1回1回の食事の積み重ねによって自分の体がつくられ、明日の自分へとつながっていくのです。好きなものばかりではなく、苦手なものもすすんで食べ、3つの色の食べ物をバランス良く食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
豚肉(三島市)
牛肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
白菜(三島市)
ほうれん草(三島市)
1503031733582.jpg

2015/03/02(月) 3月2日の給食

1503021241431.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
五目寿司
(錦糸卵・カニサラダ・納豆・のり)
すまし汁
三色ゼリー

★ ポイント ★
今日の給食は、3月3日にちなんだ「ひなまつり献立」です。ひなまつりは「桃の節句」ともいい、女の子の成長と幸せをお祝いする行事です。ひなまつりに食べられる「ひし餅」は、3色に分かれていて、白と緑は雪解けの後の新緑、赤は桃の花を表しています。この色には、「元気な子どもに育ってほしい」という願いと、春を迎えるよろこびがこめられています。その行事への思いを知り、理解することをとおして、これからも大切に受け継いでゆきたいですね。

★ 主な食材と産地 ★
人参(三島市)
れんこん(茨城県)
キュウリ(群馬県)
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
1503021241422.jpg