ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/17(月) 10月17日の給食

1610172126421.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
ふくめに
とんじる
昆布の佃煮

★ ポイント ★
「みしまじゃがとっと」は、三島でとれた「じゃがいも」と「小松菜」を魚のすり身を練り合わせて揚げます。
地元の食材を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(三島市)
大根(静岡県)
ごぼう(静岡県)
小松菜(三島市)
人参(北海道)
1610172126422.jpg

2016/10/14(金) 10月14日の給食

1610141427081.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ツナピラフ
ペンネときのこのクリーム煮
アーモンドフレンチサラダ

★ ポイント ★
きのこは、秋が旬の食材です。
食物せんいが多く、お腹の調子を整える食品です。
今日の「ペンネときのこのクリーム煮」には、静岡県のしめじと、三島のエリンギを入れました。歯ごたえのよい旬のきのこを味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
鶏肉(岩手県)
人参(北海道)
しめじ(静岡県)
1610141427082.jpg

2016/10/13(木) 10月13日の給食

1610140905141.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
栗ごはん
揚げだし豆腐のきのこあんかけ
みそ汁
お月見みたらし団子

★ ポイント ★
今日は『十三夜』です。
旬の大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」と言われます。今日の給食は、十三夜にちなんで「栗ごはん」です。栗は脂質が少なく、ヘルシーな木の実で、「熱や力になる『赤の仲間の食べ物』」です。今夜は、まん丸の十三夜のお月様を眺められると良いですね。
★ 主な食材と産地 ★
大根(静岡県)
玉葱(北海道)
栗(九州)
小松菜(三島市)
えのき(長野県)
1610140905142.jpg

2016/10/12(水) 10月12日の給食

1610122113451.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ふきよせごはん
焼きししゃも
胡麻あえ
かき玉みそ汁
みかん

★ ポイント ★
『吹き寄せごはん』は、ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。
食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところですね。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
絹ごし豆腐(静岡県)
鶏肉(鹿児島県)
人参(北海道)
葉ネギ(三島市)
1610122113452.jpg

2016/10/11(火) 10月11日の給食

1610120921131.jpg★ 主な食材と産地 ★
牛乳
ごはん
鶏の唐揚げ
野菜ソテー
ポテトスープ

★ ポイント ★
今日は、先月の「お皿ピカピカ大作戦」でとてもよい結果だった2年1組さんのリクエストで、「唐揚げ」です。
東小の給食の唐揚げは、鶏のモモ肉を、生姜やにんにくのきいたタレにつけて、衣をまぶして揚げます。たれにつけ、お肉を大きめにカットしてもらうので、お肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります。
★ 主な食材と産地  ★
鶏肉(鹿児島県)
キャベツ(三島市)
三島馬鈴薯(三島市)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
1610120921122.jpg