ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/10(火) 4月10日の給食

1804101313161.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・丸パン
・ハンバーグ
・キャベツソテー
・クリームスープ
・ブルーベリーゼリー


♪ポイント♪

・パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日はハンバーグとキャベツをパンにはさんで食べましょう

1804101313162.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・パセリ(静岡)

2018/04/09(月) 4月9日の給食

1804091426141.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・たけのこごはん
・ししゃも竜田揚げ
・ツナとこまつなのごまあえ
・みそしる


♪ポイント♪

・今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
4月は、たけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。

1804091426142.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(徳島)