ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/04/17(火)
4月17日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・小松菜のナムル
・中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
主な食材の産地
・じゃが芋(鹿児島県産)
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/04/16(月)
4月16日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚と大豆のナッツあえ
・お浸し
・みそ汁
・いちご
♪献立のポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ>
カシューナッツはインド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料、料理の炒め物などに使われます。カシューナッツのたんぱく質は質が良く、脂質は食品の中で一番良いと言われています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
・キャベツ(愛知県産)
・いちご(生産者の高橋さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/04/13(金)
4月13日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・デコポン
♪献立のポイント♪
<チキンピラフ>
鶏肉は淡泊な味で、脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
主な食材の産地
・たまねぎ(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
▼
2018/04/12(木)
4月12日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・マーボ豆腐丼
・じゃが芋の中華サラダ
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
<マーボ豆腐>
今日のマーボドウフには豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、たんぱく質を多く含んでいて、主に体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。残さず食べましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・牛肉、豚肉(三島産)
▼
2018/04/11(水)
4月11日(水)*今日は「ふるさと給食の日」です。地場野菜をたくさん使った給食です。地場野菜の良さをもう一度見直しましょう。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・みしまコロッケ
・小松菜のおかか煮
・みそ汁
・いちご
♪献立のポイント♪
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。スーパーやお肉屋さんなどでも売られています。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の林さん)
・いちご(生産者の高橋さん)
・キャベツ(愛知県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(徳島県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB