ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/10/25(水)
10月25日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・りんごサラダ
♪献立のポイント♪
<ソフト麺>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
・にんにく(JA三島函南)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2017/10/24(火)
10月24日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・昆布の佃煮
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は白ごまをすりつぶしてできた、すりごまといりごまを小松菜とキャベツとあえて、ごまあえにしました。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(JA三島函南)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/10/23(月)
10月23日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・プチもち玄米入りご飯
・竹輪の蒲焼き
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
主な食材の産地
・さつま芋(JA三島函南)
・大根(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/10/20(金)
10月20日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンライス
・さつま芋と大豆のサラダ
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
<チキンピラフ>
鶏肉には、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日はチキンピラフにしました。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・さつま芋(JA三島函南)
・きゅうり(茨城県産)
・にんじん(北海道産)
▼
2017/10/19(木)
10月19日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ごましょうゆふりかけ
・甘藷みしまコロッケ
・野菜ソテー
・豚汁
・みかん
♪献立のポイント♪
<甘藷みしまコロッケ>
かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいものコロッケのことです。さつまいもの甘みが引き立つコロッケです。
主な食材の産地
・みかん(浜松市産)
・小松菜(生産者の林さん)
・大根(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB