ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/07/18(火)
7月18日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・夏野菜カレー
・福神漬
・フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
<夏野菜カレー>
今日の夏野菜カレーには、なすが入っています。なすは体の熱をさますはたらきのある食べ物です。まだまだ暑い日が続いていますが、なすを食べて暑さをのりきりましょう。
主な食材の産地
・メロン(生産者の山本さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・じゃが芋(生産者の後藤さん)
・なす(生産者の山本さん)
・かぼちゃ(生産者の山本さん)
・豚肉(三島産)
▼
2017/07/14(金)
7月14日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・揚げ餃子
・中華炒め
・わかめスープ
・メロン
♪献立のポイント♪
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
主な食材の産地
・メロン(茨城県産)
・チンゲン菜(茨城県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・えのき茸(長野県産)
・豚肉(三島産)
▼
2017/07/13(木)
7月13日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・黒米ごはん
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・すまし汁
♪献立のポイント♪
<黒米ごはん>
今日は、黒米を少し入れたごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが入っています。アントシアニンには、細胞が古くなるのを防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが、多くふくまれています。
主な食材の産地
・キャベツ(JA三島函南)
・いんげん(山梨県産)
・えのき茸(長野県産)
・にんじん(青森県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2017/07/12(水)
7月12日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・ビーンズサラダ
・アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
<ソフト麺>
ソフト麺は、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年からつくられています。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素がたくさん入っています。今日はミートソースにからめて食べましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(青森県産)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2017/07/11(火)
7月11日(火)”静岡県JAの教育活動助成事業として無償で「じゃがいも」をいただきました。”
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・枝豆
・みそ汁
♪献立のポイント♪
三島馬鈴薯の日
今日のじゃがいものそぼろ煮に使われているじゃがいもは、三島でとれた「みしまばれいしょ」です。「ばれいしょ」とは、「じゃがいも」のことをいいます。今日の「みしまばれいしょ」は、JA三島函南さんにいただいたものです。三島の旬で、おいしいじゃがいもを味わって食べましょう。
主な食材の産地
・枝豆(埼玉県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB