ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/02/02(木) 2月2日(木)

1702021422231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳⇒「ミルクこぼしちゃだめよ!」より
・菜めし
・鰆の照り焼き
・ごまあえ
・かきたまみそ汁
・ぽんかん

☆献立のポイント☆
<鰆の照り焼き>
 さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。卵を産むために、春になると沿岸部に近づいてくることから「春をつげる魚」と言われています。今日はさわらを照り焼きにしました。
1702021422232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ぽんかん(静岡県産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2017/02/01(水) 2月1日(水)

1702011458361.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス⇒「ひみつのカレーライス」より
・グリーンサラダ
・ミルクプリン

☆献立のポイント☆
<カレーライス>
 カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。
1702011458362.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・ブロッコリー(山田の山本さん)
・きゅうり(伊豆の国市)
・豚肉(三島産)

2017/01/31(火) 1月31日(火)

1702011100251.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・豚肉のソース炒め⇒「たまねぎちゃん あらら」   より
・粉ふき芋
・おこげ入りたまごスープ

☆献立のポイント☆
<牛乳>
 牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1702011100252.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・パセリ(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2017/01/30(月) 1月30日(月) "今日〜10日まで♪♪おはなしランチメニュー♪♪が、始まります。

1701301845521.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・昆布の佃煮
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
  ⇒ 「いもほりバス」より
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鶏肉とさつま芋の揚げ煮>
 さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもや鶏肉を揚げてタレで和えました。
1701301845522.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(JA三島函南)
・大根(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・古根(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2017/01/27(金) 1月27日(金)

1702011032021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・ぽんかん

☆献立のポイント☆
<チンジャオロース>
 チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいです。
1702011032022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ぽんかん(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)

⇒昭和、平成の給食レプリカをお借りして興味津々に見ている1年生です。
1702011032023.jpg

⇒みなさんから業者さんや給食室に送られたたくさんの心のこもったメッセージと台ふきんです。
みんなーありがとう!!
また、元気に美味しい給食づくり頑張ります!