ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/11/26(木) 11月26日(木)

1511301656231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華めん
・五目ラーメン
・春巻き
・中華炒め

☆献立のポイント☆
<五目ラーメン>
 ラーメンはもともと中華料理でしたが、今では日本人が大好きな料理の一つです。今日のラーメンには、豚肉、もやし、にんじん、きくらげ、キャベツ、葉ねぎが入った具だくさんのラーメンです。
1511301656232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲンサイ(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(三島産)

2015/11/25(水) 11月25日(水)

1511261114551.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・大根のそぼろ煮
・ブロッコリーと白菜のおかかあえ
・みそ汁
・みかん
1511261114552.jpg
☆献立のポイント☆
<和食の日>
 「和食」がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたのを知っていますか。和食は、自然の恵みをいかす日本の食文化として世界の注目を集めています。毎日何気なく食べている和食のよさをふりかえってみましょう。11月24日の「和食の日」にちなんで、おだしを味わえるみそ汁やおかかあえなどにしました。おだしの香りやうま味を感じながら和食を楽しみましょう。       
1511261114553.jpgheart主な食材の産地heart
・大根(山田の山本さん)
・ブロッコリー(塚原の杉本さん)・・・毎日学校で飲んでいるお茶も杉本さんからです。
・みかん(西浦産)
・里芋(小沢の前島さん)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2015/11/21(土) 11月21日(土)

1511211345241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・小松菜のナムル
・中華コーンスープ

☆献立のポイント☆
<チンジャオロース>
 チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
1511211345232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(高知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2015/11/20(金) 11月20日(金)

1511201515431.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・みそおでん(みそだれ)
・ツナのあえもの
・みかん

☆献立のポイント☆
<みそおでん>
 だんだんと寒い日も多くなってきましたね。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。学校のおでんは大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材が入っています。味がしみるように、ゆっくりとお釜で煮込んでいます。味噌だれをつけて食べましょう。
1511201515432.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・みかん(沼津産)
・里芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)

2015/11/19(木) 11月19日(木)

1511201250161.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・かつおふりかけ
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・お浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鶏肉とさつま芋の揚げ煮>
 もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、栽培しやすいさつまいもは、江戸時代にたびたび起こった自然災害の時に大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでさつまいもがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもと鶏肉を揚げ煮にしました。
1511201250162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
・豆腐(静岡県産大豆)