ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/11/18(水) 11月18日(水)

1511181417241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・マーボ大根
・中華サラダ
・りんご

☆献立のポイント☆
<マーボ大根>
 大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日の大根は、三島市川原ヶ谷地区の農家の山本さんに届けていただきました。新鮮で、おいしい大根を、今日はマーボー大根にしました。
1511181417242.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

2015/11/17(火) 11月17日(火)

1511181310021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ツナコーンライス
・カラフル卵焼き
・粉ふきいも
・野菜スープ

☆献立のポイント☆
<カラフル卵焼き>
 卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日のたまごやきは、たまねぎ・ウインナー・にんじん・ピーマン・チーズを入れて、カラフルな卵焼きにしました。ソースをかけて食べましょう。
1511181310022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・パセリ(静岡県産)

2015/11/16(月) 11月16日(月)

1511161712231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・ごま塩ふりかけ
・鯖の煮付け
・おひたし
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<さばの煮付け>
 さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。「秋さば」という言葉があるように、まさばは10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの煮付けにしました。
1511161712232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(三島産)
・大根(山田の山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・なめこ(山形県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)

2015/11/13(金) 11月13日(金)

1511161039271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・みしまじゃがとっと
・ごまあえ
・かきたまみそ汁

☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
 ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日はごまあえにしました。
1511161039272.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(茨城産)
・キャベツ(茨城産)
・えのきだけ(新潟産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2015/11/12(木) 11月12日(木)

1511130814281.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・米粉いりロールパン
・ラザニア
・フレンチサラダ
・ポテトスープ

☆献立のポイント☆
<ラザニア>
 イタリアの家庭料理で、平たい板状のパスタとミートソース・チーズを何層かに重ねオーブンで焼いた料理のことを言います。西小の給食室では、少しアレンジして作りました。                               
1511130814282.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・レタス(茨城産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・豚肉(三島産