ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/05/19(火)
5月19日(火)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・あじフライ
・蒸しキャベツ
・とんじる
献立のポイント
<あじフライ>
背中の青いさかなは、血液をきれいにする栄養がたくさんはいっています。あじも、そのなかまです。今日は調理員さんが、1枚1枚、ていねいにパン粉をつけて揚げてくれました。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(長崎産)
・だいこん(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
▼
2015/05/18(月)
5月18日(月)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・中華菜飯
・ねぎみそパオズ
・エリンギソテー
・たまごスープ
献立のポイント
<中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、おいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
・チンゲン菜(浜松産)
・たまねぎ(佐賀産)
・小松菜(小沢の前島さんの畑)
・豆腐(静岡県産大豆)
・エリンギ(長野産)
・豚こま(三島産)
▼
2015/05/15(金)
5月15日(金)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・グリンピースごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
献立のポイント
<グリンピースごはん>
今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。今日は農家の前島さんに生のグリンピースを届けていただきました。
主な食材の産地
・だいこん(千葉産)
・小松菜(小沢の前島さんの畑)
・本しめじ(三島産)
・グリンピース(鹿児島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さんの畑)
▼
2015/05/14(木)
5月14日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・のりふりかけ
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁
献立のポイント
<五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(佐賀産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2015/05/13(水)
5月13日(水)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・八宝菜
・ワンタンスープ
・ニューサマーオレンジ
献立のポイント
<八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
主な食材の産地
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さんの畑)
⇒本日、三島函南農協さんが、西小の給食の様子を見学に来ました。
・みんなおいしい笑顔でした。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB