ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/03/14(金)
3月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*カレーソース
*フレンチサラダ
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<ソフト麺>
ソフト麺の正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はカレーソースにからめて食べてください。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(愛知県)
*レタス(兵庫県)
*豚肉(三島市)
▼
2014/03/13(木)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しむことです。
主な食材の産地
*豚肉(三島市)
*キャベツ(愛知県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*にら(栃木県)
▼
2014/03/12(水)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*みしまコロッケ
*ひじきのいために
*とんじる
*デコポン
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を100%使って作られたコロッケです。最近では、お肉やさんやスーパーなどでも売られています。
主な食材の産地
*デコポン(熊本県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*里芋(埼玉県)
*豚肉(三島市)
*人参(千葉県)
▼
2014/03/11(火)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*にびたし
*みそしる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(埼玉県)
*たまねぎ(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
*にら(栃木県)
▼
2014/03/10(月)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*はるまき
*エリンギソテー
*たまごスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、おいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*豚肉(三島市)
*エリンギ(長野県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB