ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/02/25(月)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*じゃがいものちゅうかサラダ
*わかめスープ
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<焼き肉>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
主な食材の産地
*デコポン(熊本県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*牛肉(三島市)
*豚肉(三島市)
▼
2013/02/22(金)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゃんぽんめん
*はるまき
*ちゅうかいため
*ふじさんデザート
こんだてのポイント
<富士山の日>
明日の2月23日は富士山の日です。富士山の日は静岡県民のみなさんが富士山について考える日として作られました。今日は富士山の形のデザートを給食に取り入れました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*ぶたにく(三島市)
*もやし(御殿場市)
▼
2013/02/21(木)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんきどん
*かきたまじる
*ソフトクリームヨーグルト
こんだてのポイント
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。根菜類はおなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼という名前には、この丼ぶりを食べて、みなさんにパワーを付けて元気になってもらえますようにという願いがこめられています。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の坂本さん)
*ごぼう(群馬県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*玉ねぎ(北海道)
*にんじん(千葉県)
▼
2013/02/20(水)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*やきししゃも
*ごまあえ
*みそしる
*くだもの(ぽんかん)
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
海にかこまれている日本では、大昔から海藻が食べられてきました。海藻はミネラルやビタミンがたくさんふくまれていて、生で食べるだけでなく、乾燥したりして年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」と言えます。今日はひじきをごはんに炊き込んだ、ひじきごはんにしました。
主な食材の産地
*ぽんかん(愛媛県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2013/02/19(火)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*むぎごはん
*ハンバーグ
(マッシュルームソース)
*やさいソテー
*コーンスープ
こんだてのポイント
<マッシュルーム>
マッシュルームはフランス語でシャンピニオンと呼ばれています。日本では1900年代のなかばくらいから栽培が始まったと言われています。今日はハンバーグのソースにマッシュルームを入れました。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*人参(千葉県)
*パセリ(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB