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西小学校の給食
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2013/01/18(金)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おさくらごはん
*みそおでん
*ツナのあえもの
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の坂本さん)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*さといも(静岡県)
*きゅうり(宮崎県)
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2013/01/17(木)
1月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*りんご
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩というものを加えてかためて作ります。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*じゃがいも(北海道)
*きゅうり(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*ぶたにく(三島市)
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2013/01/16(水)
1月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*ビーンズサラダ
*たまごスープ
こんだてのポイント
<たまごスープ>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*とりにく(静岡県)
*キャベツ(愛知県)
*きゅうり(静岡県)
*ごぼう(青森県)
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2013/01/15(火)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちくぜんに
*みそしる
*なっとう
*みかん
こんだてのポイント
<納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*大根(三島市:農家の坂本さん)
*れんこん(茨城県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*鶏肉(静岡県)
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2013/01/11(金)
1月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん)
*フレンチサラダ
*てづくりフルーツゼリー
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
牛乳は、どこかの工場の機械で作られる飲みものではなくて、牧場でお母さん牛が子牛を育てるために一生懸命出しているものです。牧場にはたくさんのお母さん牛がいて、毎日ミルクを出しています。そのミルクを私たちはいただいています。寒くなると冷たい牛乳を飲みづらくなりますが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(愛知県)
*玉ねぎ(北海道)
*鶏肉(静岡県)
*きゅうり(静岡県)
*にんじん(千葉県)
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