ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/11/19(月)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*りんご
こんだてのポイント
<むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*りんご(青森県)
*豚肉(三島市)
*ピーマン(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
▼
2012/11/16(金)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*むぎごはん
*てづくりだいずのふりかけ
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*みかん
こんだてのポイント
<大根のそぼろ煮>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が一番甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さといも(三島市:農家の前島さん)
*鶏肉(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
▼
2012/11/15(木)
11月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*えびピラフ
*ビーンズサラダ
*あきあじシチュー
こんだてのポイント
<あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*さつまいも(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(愛知県)
*きゅうり(群馬県)
*鶏肉(静岡県)
▼
2012/11/14(水)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*なまあげのごもくに
*みそしる
*のりのつくだに
*かき
こんだてのポイント
<かき>
柿は昔から日本人に食べられてきた果物です。ビタミンCがたくさんふくまれていて、栄養があります。柿には甘柿と渋柿がありますが、渋柿は、渋みをぬくために、干し柿にしたり、焼酎につけたりします。今日の柿は甘柿です。調理員さんが一生懸命、皮をむいてくれた柿をのこさずに食べましょう。
主な食材の産地
*かき(静岡県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(三島市)
*えのき(新潟県)
*葉ねぎ(静岡県)
▼
2012/11/13(火)
11月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*バターライス
*ごぼういりハッシュドビーフ
*フレンチサラダ
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<ごぼういりハッシュドビーフ>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、日本人だけでした。しかし、最近はフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はハッシュドビーフにごぼうをいれました。
主な食材の産地
*キャベツ(静岡県)
*玉ねぎ(北海道)
*きゅうり(茨城県)
*パセリ(千葉県)
*古根(高知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB